Банк «Таатта» признан банкротом

23.08.2018 
Количество показов: 138
Банк «Таатта» признан банкротом, объявила пресс-служба Арбитражного суда Якутии во вторник.
21 августа состоялось судебное заседание по проверке обоснованности заявления Центробанка.
«По итогам заседания Банк „Таатта“ (АО) признан несостоятельным (банкротом), открыто конкурсное производство сроком на 1 год, конкурсным управляющим утверждена Государственная корпорация „Агентство по страхованию вкладов“», — говорится в заявлении.
Временная администрация по управлению якутским банком «Таатта» установила, что должностные лица похитили более 4 миллиардов рублей.
Напомним, что банк «Таатта» приостановил работу 3 июля. Сотрудники операционного зала сообщили клиентам, что руководство уволилось. Банк обслуживал счета юридических лиц. Многие предприниматели Якутска потеряли средства в результате действий руководства банка. Паники добавило то, что в первые дни ни руководство республики, ни регулятор не информировали людей о ситуации с банком. 
Банк России отозвал лицензию у кредитной организации 5 июля. По данным ЦБ, использование банком «Таатта» рискованной бизнес-модели привело к формированию на балансе значительного объема активов низкого качества. Кроме того, было выявлено существенное снижение размера собственных средств банка, а также наличие в его деятельности основания для осуществления мер по предупреждению банкротства.
27 июля в Якутске прошел митинг вкладчиков банка «Таатта». На площади Ленина собралось более 350 человек. Они подписались под обращением к президенту Владимиру Путину с просьбой защитить их от «нечистоплотных банкиров и неверных действий Центробанка, который лишит их работы и жилья». Пострадавшие считают, что нужно приостановить отзыв лицензии банка до выяснения всех обстоятельств. 
Согласно данным отчетности, по величине активов на 1 июня банк «Таатта» занимал 220-е место в банковской системе России.

Источник: News.Ykt.Ru
Количество показов: 138
Выпуск:  №33 (2662) от 23 августа 2018 г.