В столице прошел круглый стол по проблемам ухода детей из семей

30.08.2018 
Количество показов: 108
Проблема непонимания детей и родителей касается практически всех людей. К сожалению, нередки случаи, когда дети уходят из дома.
Быть уверенными в семейной идиллии, материально обеспечивать детей еще не показатель, что сам подросток чувствует себя комфортно в таких условиях. Именно об этом говорили специалисты на круглом столе, который прошел 24 августа на базе Республиканского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних.
По словам заведующей кабинетом медико-социальной помощи детской городской больницы Тамары Рудых, основным поводом для подростка уйти из семьи становится отсутствие взаимопонимания с родителями.
«Уход из дома и бродяжничество – это самая тяжелая и серьезная проблема, с которой сталкиваются родители и общество в целом. По социологическим исследованиям, 90 % уличных детей имеют родителей, 100 % безнадзорных детей употребляют алкоголь, 80 % употребляют психотропные вещества. Первый самовольный уход – это уже «звонок» родителям, и им необходимо обратиться к специалистам. Дети уходят из разных семей - и неблагополучных, и вполне обычных, и даже из обеспеченных. Подростковый период является самым опасным, так как в этом возрасте характерны агрессия, грубость. Требовательность родителей вызывает у подростка сильное разочарование, нарушает искренность отношений и может даже привести к враждебности несовершеннолетнего», - рассказывает Тамара Рудых 
За первое полугодие текущего года в Якутске участились случаи самовольных уходов несовершеннолетних детей из дома. Находясь без надзора, дети, как правило, бродяжничают и нередко совершают правонарушения и преступления, а также сами могут стать объектом преступного посягательства.
«Каждую пятницу к нам из подразделения по делам несовершеннолетних поступают списки детей, которые ушли из дома. Во время самовольного ухода с ребенком может произойти все, что угодно. Наша общая задача это предотвратить. Эта проблема стояла перед нами всегда, но летом приобрела более острый характер. К нам обратилось руководство межмуниципального управления внутренних дел города Якутска с просьбой организовать психологическую работу с родителями, потому что корни проблем состоят в семье», - прокомментировала начальник комиссии по делам несовершеннолетних и защите прав г. Якутска Наталья Андросова.
В этот день в неформальной обстановке была проведена встреча с участием психологов, психотерапевта, представителей детского семейного центра, управления внутренних дел города, а также родителей.
В ходе круглого стола рассматривались вопросы, касающиеся взаимопонимания родителей с детьми, причины ухода детей из дома. Каждый родитель смог узнать для себя что-то новое, смог откровенно поговорить о проблемах своего ребенка, а проведение круглого стола положило начало новому мероприятию, которое, по словам организаторов, станет традиционным. 
Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска
Количество показов: 108
Выпуск:  №34 (2663) от 30 августа 2018 г.