Настольные спортивные игры - возможности для каждого

30.08.2018 
Количество показов: 358
Вот уже около полугода в нашей республике  люди разных возрастов и возможностей играют, осваивают, соревнуются и становятся победителями турниров по новому виду спорта - настольным спортивным играм.
Джаколло, Новус, Матрешки… эти игры разных народов мира стали доступны в Якутии на основании финансовой поддержки некоммерческих организаций Фондом Президентских Грантов.
Данный вид адаптивного спорта позволяет участникам собираться не только в спортивных залах, но и в сельском клубе, холле санаториев и профилакториях и проводить турниры, соревнования, оттачивая спортивное мастерство.
ОО ЯГО ВОИ в течение лета проводили мастер-классы и турниры среди населения города Якутска.
Дети-инвалиды в Республиканском реабилитационном центре, школьники в дневном лагере пригородного села Хатассы, участники Межулусного культурно-спортивного фестиваля в с. Майя, старшее поколение  в рамках национального праздника ысыах, молодые ребята с инвалидностью - всем им интересно играть, выигрывать, достигать результата, развивать моторику и активно общаться.
Аркадий Степанов, специалист по адаптивному спорту, проводит мастер-класс для начинающих, и спорт­смены сразу осваивают эти нехитрые навыки настольных спортивных игр, хотя мастерство, точность и упорство приходят со временем.
Надо сказать, что инвалиды, члены республиканской организации ЯРО ВОИ, выразили пожелание распространить этот вид спорта на территории республики, и сейчас инвалиды из Намского улуса уже проводят соревнования по Новусу. 
Организаторы проекта ЯГО ВОИ планируют передать некоторые виды спортивных настольных игр улусным организациям ВОИ.

Е. Д. ЕМЕЛИНА, руководитель проекта
Количество показов: 358
Выпуск:  №34 (2663) от 30 августа 2018 г.