В республике будет продолжена реализация программы переселения граждан из аварийного жилья

30.08.2018 
Количество показов: 100
Исполняющий обязанности председателя правительства Якутии Владимир Солодов провел 28 августа совещание, в ходе которого были рассмотрены итоги реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда за 2013-2018 годы и планы на 2019-2024 годы.
Премьер отметил, что программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда является для республики ключевой и за последние годы стала самой масштабной среди всех субъектов страны.
«На реализацию программы было направлено около 30 млрд рублей. Для безусловного ее завершения осталось расселить 560 граждан из 255 жилых помещений в двух муниципальных образованиях — городе Ленске и поселке Серебряный Бор», — констатировал Владимир Солодов.
Как отметила министр архитектуры и строительного комплекса Якутии Вера Кузакова, расселение якутян из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года, выполнено на 97,75 %. 
«В Якутии до обозначенного периода аварийным было признано 490,85 тыс. кв. метров жилья. Это второй показатель в Российской Федерации и первый в Дальневосточном федеральном округе, больше только в Иркутской области — 552,02 тыс. кв. метров. На сегодняшний день программа выполнена на 97,75 %, расселены 29 193 гражданина из 11 421 жилого помещения площадью 479,81 тыс. кв. метров», — сообщила министр.
Вместе с тем глава ведомства обратила особое внимание на главные сложности реализации программы. Ее основными исполнителями являлись муниципальные образования, которые постоянно сталкивались с рядом проблем. Среди них низкое качество построенных домов, отсутствие градостроительного планирования и, как следствие, низкое качество городской среды и благоустройства территорий вводимых жилых домов, а также проблемы с подрядными организациями.
«Получив авансовое финансирование, подрядная организация не приступала к выполнению обязанностей по выполнению муниципального контракта из-за недостаточности денежных средств или оставляла объект на нулевой стадии. Муниципальные контракты расторгнуты, программа реализована путем выкупа жилых помещений на вторичном рынке и предоставления денежных компенсаций», — констатировала Вера Кузакова.
В результате вышеуказанных мероприятий в пяти районах образовались объекты незавершенного строительства. Кроме того, зафиксированы 78 случаев нарушений сроков реализации Программы 2013-2017 годов в 33-х муниципальных образованиях.
Аварийный жилищный фонд, признанный таковым после 1 января 2012 года, на территории республики составляет 4 066 многоквартирных и жилых домов, где в 31 173 жилых помещениях общей площадью 1 345,6 тыс. кв. метров проживают 63 800 граждан. «Это самый большой объем среди всех субъектов Российской Федерации», — подчеркнула Кузакова.
Владимир Солодов обратил особое внимание на недопустимость повторения проблем, возникавших на первом этапе реализации программы. В частности на четкое соблюдение сроков ввода жилых объектов и расселения граждан, а также на усиление работы с подрядными организациями и улучшение качества строительства жилья, передает пресс-служба правительства. 
Источник: News.Ykt.Ru
Количество показов: 100
Выпуск:  №34 (2663) от 30 августа 2018 г.