НИК «Бичик» объявил имена лучших авторов, дебютантов и художников

31.08.2018 
Количество показов: 
25 августа на закрытии двухдневного книжного фестиваля «Читающая Якутия» генеральным директором «Бичик» Августом Егоровым были вручены награды, учрежденные предприятием.
Так, знаком «За вклад в развитие национального книгоиздания» за многолетнее плодотворное сотрудничество, за вклад в развитие книгоиздания награждены доктор экономических наук, профессор Василий Дарбасов, доцент, член Союза художников России Дьулустан  Бойтунов - талантливый художник-оформитель популярных в России исторических произведений народного писателя Якутии Николая Лугинова и  почетный работник общего образования РФ, отличник образования РС(Я), автор учебников, получивших признание жюри российских конкурсов Лариса Захарова. 
Кроме того, в этот день были подведены итоги книжного конкурса, проведенного в рамках II-го Республиканского книжного фестиваля «Читающая Якутия» Национальной издательской компанией и управлением по вопросам развития языков Администрации Главы и Правительства Республики Саха (Якутия).  
В конкурсе «Лучший автор» в номинации «Детское издание» награжден народный поэт Якутии Иван Мигалкин за книгу «Алыптаах дойдуга» («В волшебной стране»). 
В номинации «Проза» победителем стал прозаик Владислав Авдеев за книгу «Запретная любовь». 
В номинации «Поэзия» лучшей признана народный поэт Якутии Наталья Харлампьева за книгу «Мин аалым – балаҕаным» («Мой дом – мой корабль»). 
В номинации «Учебное издание» победителем объявлен Михаил Аввакумов за книгу «Сурук-бичик» («Увлекательное чтение»).  
В номинации «Лучший дебют» награжден Виталий Егоров за книгу «Адычанская трагедия». 
В номинации «Научно-популярное издание» звания лучшей удостоена Валентина Бочонина за книгу «Ысыах в благословенной долине Туймаада».  
В номинации «Литература коренных малочисленных народов Севера» победителем стал народный писатель Якутии Андрей Кривошапкин за книгу «Тормита буюсэмҥэ» («Охотник Тормита»). 
Номинация «Сохранение народных традиций»: звание лучшей присвоено Людмиле Жирковой за книгу «Оҕуруолаах оҥоһуктар».
Звание «Лучшего фотографа» НКК Бичик присудил Марии Васильевой. 
«Лучшим художником» детских изданий стала Маргарита Яковлева, а в номинации «Художественные произведения» победа досталась художнику Александру Баишеву. 
В конкурсе «Книга XXI века» в номинации «Разработчик лучшего электронного издания» победил Иннокентий Антонов, в номинации «Руководитель проекта лучшего электронного издания» лидировала Марина Макеева. 
Завершая двухдневный марафон, ставший одним из главных событий в культурной жизни республики, руководитель НИК «Бичик» Август Егоров отметил, что за эти дни на главной сцене фестиваля было организовано более 70 различных акций и презентаций. 
В мероприятии приняли участие 24 предприятия из г. Якутска и улусов, а самое главное,  фестиваль посетили  более 7 тысяч горожан и гостей столицы, из них 5,5 тысяч человек приобрели книжную продукцию. Это свидетельствует о том, что жители республики не утратили способности и любви к чтению.
Август Егоров добавил, что «Бичик» провел фестиваль во второй раз, спустя два года, в основном на собственные средства предприятия без финансирования с бюджета. Он высказал пожелание, чтобы в будущем правительство республики, минкультуры и другие заинтересованные министерства и ведомства включили проведение столь социально значимого книжного фестиваля в план республиканских мероприятий и заложили в бюджет его проведение и финансирование. 
Август Егоров поблагодарил читателей за активное участие в книжном фестивале и выразил надежду, что «Читающая Якутия» станет доброй традицией. 

Яна БАЙГОЖАЕВА
Количество показов: 
Выпуск:  №34 (2663) от 30 августа 2018 г.
Комментарии