Чистая вода в конце трубы. Новый водозабор Якутска

25.09.2018 
Количество показов: 454
Спустя 46 лет после начала работы водозабора в далеком 1972 году в городе Якутске впервые открыли новые водозаборные и водоочистные сооружения.
Как отметили во время открытия инженеры-проектировщики, мощностей нового водозабора хватит на 50 лет. С 4 сентября этого года и еще полвека горожане будут пить чистую воду.
«Природная вода в Лене очень чистая. Вам повезло» 
Инженер-технолог из компании «Воронеж-Аква» Эдуард Носов, принимавший участие в строительстве нового водозабора в Якутске, говорит, что «вода в реке Лене очень чистая. В России таких рек с чистой водой очень мало. Вам, жителям республики, повезло». 
Тем не менее в речной воде происходят сезонные изменения, повышаются цветность и мутность, то есть это естественная загрязненность воды, которую перед запуском в водопроводные сети необходимо удалять. 
В процессе подготовки и очистки речную воду будут мягко обрабатывать и удалять все лишнее. 

Как очищается вода
Перед торжественным открытием нового водозабора, который на самом деле представляет собой целый комплекс водозаборных и водоочистных сооружений, для представителей СМИ провели небольшую экскурсию и рассказали, как будет подготавливаться, очищаться вода, прежде чем она попадет в водопроводные сети. Об этом рассказал инженер группы по реализации проекта строительства водозабора ОАО «Водоканал» Сергей Болотин. 
Если коротко, то вода из русла реки попадает в водоприемный ковш объемом 330 тысяч кубометров. При любом уровне воды этого объема воды в ковше должно хватить на трое суток. Напомним, объем воды, подаваемой новым водозабором в город, – 110 тысяч кубометров. Для сравнения: старый водозабор едва подавал 60 тысяч кубов воды в сутки, тогда как потребности Якутска - 90 тыс. кубов ежесуточно.  
Из ковша-затона вода на очистные сооружения подается насосной станцией I подъема. Далее она идет по трубам диаметром 800 миллиметров на станцию водоочистки. Здесь вода проходит через фильтры, осветляется и очищается от примесей. В качестве примера можно привести принцип фильтров грубой очистки, в которых оседают песок и другие грубые вещества. По пути вода очищается гипохлоридом натрия, который получают путем электролиза солевого раствора. Для очистки воды водозабор будет потреблять 1 тысячу тонны такой соли в год. Она будет применяться вместо жидкого хлора, и, как заверяют инженеры, горожане больше не почувствуют привкуса и запаха хлорки в воде из-под крана. Впрочем, на водозаборе присутствует хлораторная.   
После окончательной очистки вода попадает в резервуары, которых на водозаборе 4 штуки объемом по 5 тысяч кубов каждый. Из резервуаров через наносную станцию II подъема вода подается в водопроводные сети города.            
Так, если очень кратко, вода из реки попадает в наши дома, в ванны и туалеты, на кухни.

«Повышение тарифа будет, но постепенно»
Многих интересует вопрос: не скажется ли стоимость строительства нового водозабора, а это, напомним, 5 миллиардов рублей, на тарифах для населения? Отметим, новый водозабор был построен на кредитные средства, предоставленные в свое время Европейским банком реконструкции и развития, ВТБ и другими инвесторами.  
На этот вопрос журналистов ответил врио главы республики Айсен Николаев.  
- Заемные средства будут возвращаться за счет гарантийных обязательств республики, правительства, за счет тарифной выручки ОАО «Водоканал». Отмечу, что в этом году мы провели реструктуризацию ранее предоставленного кредита, и ставка снижена до 9 процентов годовых по линии банка ВТБ. Это дает экономию бюджета республики порядка 70-90 миллионов рублей в год. 
Сейчас тариф «Водоканала» составляет 60 рублей за 1 кубометр холодной воды. Повышение будет постепенным на 10-20 рублей в год. 
Также особо было отмечено, что после ввода в строй нового водозабора теперь предстоит большая работа в самом городе по реконструкции магистральных и внутриквартальных сетей. С нового водозабора в город идет чистая, практически питьевая вода, а трубы в городе местами старые, изношенные. И, возможно, что на конечном отрезке, в кварталах города, будет идти не очень чистая вода. Для этого самому «Водоканалу», ЯТЭЦ, «Теплоэнергии» и ряду ресурсоснабжающих предприятий  предстоит заменить изношенные трубы. 
  
Врио главы республики Айсен Николаев:
- Значение этого события для развития города Якутска трудно переоценить. Многие годы мощность водозабора поддерживалась исключительно самоотверженностью работников «Водоканала», которые в очень сложных условиях, особенно весной и осенью, обеспечивали город питьевой водой. Благодаря решениям, которые были приняты несколько лет назад, началось строительство этого серьезнейшего объекта. Я благодарю инвесторов и строителей, поставщиков сложного оборудования, компанию TAHAL Groupe, которая обеспечила строительство в кратчайшие сроки. Я уверен, что благодаря этим решениям, мы сможем снять один из извечных вопросов для жителей города и пригорода - вопрос качества воды и поставки в целом, снять проблему на долгие десятилетия вперед. 
Вопрос обеспечения чистой питьевой водой не должен ограничиваться только городом Якутском и его пригородами, работы будут продолжаться. Особенно на фоне техногенных проблем на реке Вилюй и как качество питьевой воды отражается на жизни людей. Решения должны приниматься по сельским и промышленным районам, по другим городам и поселкам для того, чтобы в кратчайшие сроки обеспечить население Якутии чистой питьевой водой. Это очень важная задача. И я уверен, что мы с ней справимся.  

Заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис:
- Тема чистой воды в России – вопрос национальной безопасности. Проект и результат, достигнутый в Якутске для жителей города, – яркий пример для многих городов нашей страны. С 2019 года во исполнение указа президента России будет запущена программа «Чистая вода», и мы будем помогать таким активным регионам, как Республика Саха (Якутия). 

Анатолий Кырджагасов: «Готов попробовать воду из-под крана»
Недавно назначенный генеральным директором ОАО «Водоканал» Анатолий Кырджагасов заверил нас, что готов выпить стакан воды, набранный из-под крана. 
- Готов выпить. А что в этом такого? Я и раньше пил воду из-под крана. 
Гендиректор «Водоканала» добавил, что впереди еще предстоит работа по замене магистральных и квартальных труб водоснабжения, чтобы, образно говоря, в конце трубы полилась чистая вода. Поэтому в своем обязательстве выпить стакан воды из-под крана гендиректор все же попросил дать ему время…
На свою полную проектную мощность - 110 тысяч кубометров воды в сутки - новый водозабор выйдет в начале октября этого года.

Аркадий ЛЕБЕДЕВ
ФОТО  NewsYkt.ru
Ариан ИВАНОВ, пресс-служба парламента республики
Количество показов: 454
Выпуск:  №35 (2664) от 6 сентября 2018 г.