Где у Якутска «Точка кипения»?

25.09.2018 
Количество показов: 235
Общественным организациям и сообществам, специалистам и экспертам теперь будет где собраться, обсудить и выработать идеи.
Площадкой, пространством коллективной работы станет «Точка кипения – Якутск». Наш город стал 15-м по счету в России, где открылось сетевое пространство коллективной работы под эгидой Агентства стратегических инициатив, АСИ.    
«Точка кипения» – опорная экспертно-коммуникационная площадка для генерации новых идей и проектов путем организации мероприятий в формате проектных сессий, форсайт-сессий, дискуссионных встреч, мастер-классов и семинаров с привлечением профессиональных сообществ. 
Организаторами и партнерами создания «Точки кипения - Якутск» выступили министерство связи и информационных технологий Якутии, Окружная администрация города Якутска, АНО «Индустрия будущего».  

Подать заявку на мероприятие в «Точке кипения – Якутск» можно, зарегистрировавшись на leader-id.ru  
«Точка кипения - Якутск» расположена по адресу: г. Якутск, пр. Ленина, 1.      

«Я очень рад этому событию. Эта площадка станет местом, где будут вести различные дискуссии, где можно будет встретиться с самыми интересными людьми нашей страны и мира. Здесь, в самой северной точке «Точке кипения», открытой на вечной мерзлоте, будут рождаться самые лучшие решения для развития республики и страны», - поделился впечатлениями 7 сентября, в первый день работы пространства врио главы республики Айсен Николаев.    

Владимир Солодов, и.о. председателя правительства республики:
- Мы открыли третью на Дальнем Востоке «Точку кипения». Это пространство нового качества, на котором лидеры различных сфер могут совершенно свободно, без ограничений, в комфортной среде, взаимодействуя и объединяясь, вырабатывать и разрабатывать свои идеи. И что особенно важно, общаться со своими единомышленниками, коллегами, такими же инициативными людьми в других точках. «Точка кипения» - это сеть точек по всей стране, в которых идет работа над будущим. 
Мы в правительстве видим приоритетные задачи, и хотелось бы, чтобы они обсуждались здесь вне формальных процедур. Такие яркие, я бы выразился, точки на ландшафте города будут тянуть за собой новые идеи. Атмосфера креатива, созданная на «Точке кипения», будет выплескиваться на улицы, на сообщества.

Вне политики и бизнеса
Пространство коллективной работы «Точка кипения - Якутск» создано в рамках деятельности АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» при Правительстве Российской Федерации. Так что все серьезно, и будем надеяться, надолго. Также отметим, что «Точки кипения» в городах России появились и существуют с 2014 года. 
На открытие «Точки кипения» в Якутске, на первые семинары и лекции приехали эксперты, лидеры практик, общественные представители Агентства стратегических инициатив. 
На «Точке кипения» важно не только просто представить идею, а додумать ее, найти единомышленников и вместе довести идею до реализации. 
Правила «Точки кипения» и ограничения очень простые – здесь не обсуждается политика, не проводятся платные мероприятия, а все проводимые мероприятия идут в рамках российского законодательства и этических норм. 

«В Олонхо и в трудах Ойунского – посыл будущего» 
Александр Силинг, заместитель директора направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив, продемонстрировал знание Олонхо и трудов Ойунского. И он даже сказал несколько слов на якутском, приветствовав участников на открытии «Точка кипения – Якутск».
«Любая отрасль, любая компания, сфера нашей жизни меняются под натиском цифровизации. Мы ищем ответы на неопределенность будущего, на вызовы времени и стараемся реализовать их максимально быстро. 
Что нужно человеку, у которого возникает инновационная прорывная идея? Прежде всего ему нужно встретиться с такими, как он сам. Чаще всего идеи погибают, когда люди даже не успевают их попробовать. Человеку нужна поддержка. Второе. Ему надо встретиться с другими, не такими, как он, и которые могут дополнить его идею; с теми, кто посмотрит на его идею критически. И третье, человеку нужны ресурсы для развития, инфраструктура, доступ к глобальной экспертизе, выход на глобальные рынки. «Точка кипения» как раз такой формат, позволяющий все эти три задачи человеку решить».
Представитель руководства АСИ отметил, что Якутск плавно встроится в сеть «Точка кипения». И на это есть определенные предпосылки, например, жизнь в суровых условиях, природная, выработанная смекалка.                
- Это позволит дать идентичность, которая здесь есть. Регион уникальный, и сюда хочется возвращаться, и здесь хочется работать. 
- В эпосе Олонхо – в нем описано то, что было. На самом деле, это и глубокое понимание того, что будет. 
- «Великий столетний план» Ойунского – это то, что сейчас называется «футуризм», и из него много уже реализовалось. 
- Мы выделяем 3 принципа. Первое - думать из будущего. Второе – быстро ставить гипотезы и обрабатывать ошибки, то есть уметь быстро ошибаться. И третье - открывать таланты. 

Департамент экономики администрации Якутска выступил одним из основных организаторов открытия «Точки кипения».  
Инна Оконешникова, заместитель начальника департамента экономики Окружной администрации города Якутска: 
- Администрация города Якутска в лице Проектного офиса приняла участие в работе трека «Комфортная среда», которая была посвящена территориальному развитию региона. 
В первый день мы слушали лекции и дискуссии экспертов. Во второй день работа проходила в формате форсайт-сессии, результатом которой стал образ комфортной среды и возможности его развития. Было очень круто ощущать, что некоторых гостей ты слышишь раньше, чем участники предстоящей ВЭФ во Владивостоке. Было много участников из улусов республики.
Мы сотрудничаем с Агентством стратегических инициатив с 2014 года, реализуя и участвуя во всех крупных проектах Агентства: Атлас муниципальных практик, форсайт-навигация, конкурс лучших практик и инициатив, инвестиционный стандарт и т. д. 
«Точка кипения» стала еще одним шагом к развитию нашего города, объединению и вовлечению активных жителей.
Программная часть открытия состояла из треков, и необходимо отметить такую особенность, что содержание и наполнение мероприятий «Точки» в основном определяется самими же участниками.
Например, программу открытия придумали и организовали 4 группы активистов-общественников: представителей из сферы образования, культуры, ИТ-сферы и городской администрации.
Также и в дальнейшем любой человек может заявить о своем мероприятии администраторам «Точки кипения» и провести ее на площадке. Единственное обязательное условие - участие в них должно быть совершенно бесплатным. 
- Всегда нужно уметь договариваться, все зависит от людей, умеющих между собой взаимодействовать. Образование должно меняться. Нужны люди, умеющие решать проблемы. Цифровизация - это способ масштабирования уникальных проектов. Бизнесу от государства необходима информированность о стратегических планах и их гарантированность на длинную перспективу.  
Основная цель «Точки кипения» - заражать людей нашей энергией. Думаю, первый заряд 300 человек получили.  

Количество показов: 235
Выпуск:  №36 (2665) от 13 сентября 2018 г.