Первые решения нового мэра

25.09.2018 
Количество показов: 120
Продажа дорогостоящих автомобилей, снижение стоимости проезда, кадровые назначения, снос недостроя.
Первое распоряжение  
18 сентября глава городского округа «город Якутск» Сардана Авксентьева подписала первое распоряжение. В документе указано, что реализация дорогостоящего муниципального имущества будет проведена в срок до 22 октября «в целях наиболее эффективного использования городского имущества».
Департаменту имущественных отношений поручено в срок до 25 сентября провести инвентаризацию автотранспортных средств представительского класса и повышенной комфортности, находящихся на балансе муниципальных учреждений и предприятий городского округа «город Якутск», а также анализ расходов на их содержание. А до 1 октября ДИЗО должен предоставить их полный список. 
Параллельно Департаментом совместно с муниципальными учреждениями и предприятиями в срок до 15 октября будет проведена оценка рыночной стоимости таких автомобилей. До 22 октября имущество должно быть реализовано на торгах.
Аналогичное поручение получили руководители хозяйствующих субъектов с долей городского округа «город Якутск».
Напомним, инициативу по реализации дорогостоящих автомашин представительского класса и повышенной комфортности, принадлежащих городу, Сардана Владимировна озвучила во время своей предвыборной кампании, как ответ на многочисленные обращения горожан.

Назначена заместитель главы города по социальным вопросам
Вчера, 19 сентября, глава города Якутска своим распоряжением назначила на должность заместителя главы по социальным вопросам Наталью Степанову. Кандидатура была предложена накануне профессиональным сообществом – Советом директоров школ города Якутска.
Наталья Романовна почти тридцать лет работает на разных должностях в сфере образования столицы, из них двенадцать лет возглавляла Мархинскую среднюю общеобразовательную школу № 1, с 2014 года по настоящее время - отдел мониторинга и качества образования управления образования столицы республики. За годы работы в отрасли удостоена высоких наград и почетных званий республиканского и российского уровня.
«Благодарю Сардану Владимировну и своих коллег за оказанное доверие! Мы сделаем все возможное для того, чтобы социальная сфера Якутска получила новый импульс развития в ближайшие годы», - прокомментировала свое назначение новый замглавы города. 
Напомним, что глава Якутска Сардана Авксентьева на встрече с Советом директоров школ города, состоявшейся днем раньше, обратилась с просьбой к профессиональному сообществу помочь ей подобрать достойного работника на этот ответственный пост. Также отметим, что по решению главы Якутска все назначения на руководящие должности администрации города проводятся с испытательным сроком в три месяца.
19 сентября глава города Сардана Авксентьева также подписала распоряжение о назначении Алексея Семенова на должность начальника управления образования города Якутска. Алексей Климентьевич начал профессиональную деятельность в сфере образования в 1996 году с лаборанта кабинета физики Убоянской средней школы Нюрбинского района. По окончании в 1997 году Якутского госуниверситета работал учителем физики, в 2004 году назначен заместителем директора по учебно-воспитательной работе Якутской городской национальной гимназии. В 2006 году прошел переподготовку по специальности «Менеджмент в сфере образования». В 2008 году возглавил Национальную политехническую среднюю общеобразовательную школу № 2 города, где и работал по настоящее время.

Фермеры предложили своего человека
18 сентября глава города Сардана Авксентьева и первый заместитель главы Владимир Федоров встретились с руководителями и представителями сельскохозяйственной отрасли. На встрече обсудили основные проблемы сельского хозяйства, затронули тему дальнейшего развития программы агропояса Якутска. 
«Программа развития агропояса, решение вопросов самообеспечения города продовольствием, хранения и сбыта сельхозпродукции, логистики требуют особого внимания. Необходимо разбираться, как нам вместе преодолевать существующие трудности», – подчеркнула Сардана Владимировна.
Напомним, вопросы сельского хозяйства столицы, как уже ранее озвучила мэр Якутска, будет курировать первый заместитель Владимир Федоров. «Сельское хозяйство – это, прежде всего, продовольственная безопасность горожан. Закон о сельском хозяйстве, который я представлял в свое время в Госсобрании (Ил Тумэн), мне близок. Я буду рад слушать, учиться и прислушиваться к вашим рекомендациям», – сказал Владимир Юрьевич.
В своих выступлениях фермеры Якутска рассказали о некоторых волнующих их вопросах. В частности они пожаловались мэру на нехватку земельных наделов для выпаса скота, сложности в обеспечении животных водой в зимнее время, невысокие закупочные цены на молочную продукцию и существующие проблемы сбыта. Они призвали поскорее наводить порядок в этих сферах.   
Сардана Авксентьева также использовала встречу и для решения текущих кадровых вопросов. По ее просьбе представители сельского хозяйства столицы коллегиально обсудили и предложили кандидатуру известного в Якутии фермера на пост руководителя управления сельского хозяйства. 
В заключение глава города поблагодарила тружеников сельскохозяйственной отрасли за плодотворный диалог и пообещала, что впредь такие встречи будут проводиться регулярно. 
В свою очередь, добавим, что на эту должность многие предлагали известного фермера Артура Эм. Но он опроверг это, отметив, что «никто мне не предлагал эту должность, мало ли в Якутии известных фермеров». 


Плату за проезд в городских автобусах снизят
Плата за проезд на автобусах в Якутске при наличном расчете понизится на 2 рубля. Об этом заявила глава города Сардана Авксентьева сразу после своей инаугурации на встрече с журналистами. Соответствующее распоряжение будет подписано на днях. Ранее она заявляла, что необходимо снизить плату за проезд в автобусах Якутска и хотя бы вернуться к предыдущему тарифу. 
Как рассказала Сардана Владимировна, в ближайшее время в структуре столицы изменений не будет. Но планируется сокращение вакантного места одного заместителя главы города Якутска. Таким образом, на одного заместителя мэра столицы будет меньше. 
Курированием вопроса предпринимательства будет заниматься финансово-экономический блок. Вопросы развития сельского хозяйства взял на себя Владимир Федоров. Также Сардана Авксентьева обещала сократить количество советников главы, по ее словам, советниками должны стать все горожане и Общественный совет Общественной палаты в том числе.

«Недострой подлежит сносу»
Об этом мэр Якутска сообщила на встрече с редакторами СМИ, прошедшей 18 сентября. «Недострой на улице Лермонтова (напротив ТЦ «Палладиум» - прим. ред.) однозначно подлежит сносу, там произошел самозахват земель православной церкви. Я размышляла о том, можно ли этот объект признать бесхозным и забрать в муниципальную собственность, но градостроители и юристы говорят о том, что это здание строилось без каких-либо разрешительных документов, соответственно, нет уверенности, что соблюдены строительные нормы и правила. Даже если нам удалось бы забрать здание в собственность города, впоследствии, если произойдут какие-то обрушения, ответственность за это муниципалитет должен будет взять на себя. Горечь и печаль ситуации заключаются в том, что по оценкам специалистов стоимость сноса данного монолитно-каркасного объекта составляет примерно 20 миллионов рублей. Сейчас мы уходим в зиму и вернемся к этому вопросу весной», - подчеркнула Сардана Авксентьева. 

По материалам NewsYktRu и Департамента по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Окружной администрации г. Якутска
Количество показов: 120
Выпуск:  № 37 (2666) от 20 сентября 2018 г.