В 2019 году в Якутии начнут строить станцию обработки ТБО

25.09.2018 
Количество показов: 168
В поселке Нижний Бестях Мегино-Кангаласского улуса появится станция комплексной обработки твердых коммунальных отходов.
«На софинансирование строительства объекта регион получит федеральную субсидию в размере 16,3 миллиона по линии министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Средства поступят в 2019 году. Из республиканского бюджета будет выделено 1,4 млн рублей, также предполагается софинансирование муниципального образования», - сообщает пресс-служба министерства ЖКХ и энергетики республики. 
В настоящее время администрацией Мегино-Кангаласского улуса ведется разработка проектно-сметной документации на строительство станции комплексной обработки ТКО мощностью 5 тысяч тонн в год. Мощность объекта рассчитана на перспективу роста объемов ТКО, а также на обслуживание близлежащих населенных пунктов: с. Павловск, с. Хомустах, с. Хаптагай, с. Рассолода и других. В среднем в п. Нижний Бестях накапливается примерно 3 000 тонн мусора в год.
К строительству объекта планируется приступить в 2019 году.
«В Республике Саха (Якутия) уже запущен процесс перехода на новую систему обращения отходов. Согласно территориальной схеме по обращению с отходами, республика разделена на три кластера, в каждом из которых должны появиться новые современные мощности по утилизации и обработке отходов. Первым таким объектом в 2019 году станет станция комплексной обработки отходов в Нижнем Бестяхе», — отметил заместитель министра ЖКХ и энергетики РС(Я) Виталий Руфов.

Количество показов: 168
Выпуск:  № 37 (2666) от 20 сентября 2018 г.