Сардана Авксентьева провела прием граждан по личным вопросам

04.10.2018 
Количество показов: 270
В рамках Общереспубликанского дня приема граждан глава ГО «Город Якутск» Сардана Авксентьева провела прием горожан по личным вопросам. За содействием в решении проблем к руководителю столичной администрации обратились четверо жителей Якутска и представители общественного объединения «Yс түмсүү».
Первым на прием подошел директор Северо-Восточного научно-инновационного центра развития инклюзивного образования СВФУ, кандидат педагогических наук, Пантелеймон Егоров. Сфера его интересов – внедрение непрерывной системы инклюзивного образования в школах города Якутска. Он подробно рассказал о проведенной им подготовительной работе. «Нашей инициативной группой была разработана концепция развития инклюзивного образования, мы хотели бы обсудить ее реализацию с новым руководством социального блока и вынести на рассмотрение Координационного совета по инклюзивному образованию», - сказал Егоров. Он также предложил мэру возглавить этот совет. Отвечая на вопросы, Сардана Авксентьева отметила, что все представленные документы будут внимательно изучены, по согласованию с инициативной группой будет сформирован новый состав совета, который соберется уже в первой декаде декабря. 
Горожанка Людмила Ефремова обратилась в адрес главы города с просьбой решения жилищного вопроса. Она проживает в одном из домов в 17 квартале и не может найти управу на проживающего над ее квартирой соседа. Со слов Людмилы Романовны, гражданин ведет асоциальный образ жизни: злоупотребляет алкоголем, собирает сомнительные кампании и разводит антисанитарию. Из-за шумных ночных посиделок женщина вынуждена снимать комнату в соседнем квартале. Она также отметила, что неоднократно обращалась в правоохранительные органы и городские службы, в том числе в Департамент жилищных отношений столичной администрации, но вопрос не решается. «От наших горожан поступает множество жалоб на работу Департамента жилищных отношений, и мы решительно настроены навести там порядок. Совершенно недопустимо, что его сотрудники уклоняются от своих служебных обязанностей», - согласилась Сардана Авксентьева. Глава подчеркнула, что в ближайшее время будут приняты новые кадровые решения, и вопрос горожанки будет пересмотрен.
Похожая проблема возникла у Галины Поповой, дом которой был признан аварийным еще в 2010 году. В 2015 году, согласно первому этапу реализации программы переселения граждан из ветхого жилья, семья Галины Эрнстовны должна была заселиться в комфортную новостройку. Однако ей был предложен вариант на окраине города, на большом удалении от социальной и транспортной инфраструктуры. Учитывая преклонный возраст горожанки и членов ее семьи, Департаментом жилищных отношений был подписан отказ, и вот уже порядка 2,5 лет они по-прежнему проживают в своем бараке по улице Бестужева-Марлинского. Градоначальник попросила немного времени для того, чтобы разобраться в вопросе более детально. 
Людмила Кокорева – одна из немногих якутских предпринимателей, оказывающих услуги по уходу и присмотру за пожилыми людьми. Она рассказала, что из-за отсутствия собственного здания вынуждена арендовать различные помещения под пансионат для престарелых. Стоимость арендных платежей при этом составляет львиную долю издержек. «Социальные инициативы горожан, общественных объединений и нашего малого бизнеса были и останутся в приоритете Окружной администрации. Специально для поддержки таких проектов реализуется программа «Народный бюджет», существуют другие формы поддержки предпринимательства», - сказала Сардана Авксентьева. Она порекомендовала внимательно ознакомиться с документами и принять участие в городских и республиканских конкурсах. 

В заключение приема глава города приняла активистов общественной организации «Yс түмсүү», которая объединяет в своих рядах свыше 3 тысяч человек из разных уголков республики. Организация выступает за духовно-нравственное развитие народа саха, сохранение его традиций и обычаев, роли семьи в воспитании подрастающего поколения. Как рассказал активист Моисей Мордовской, горожане испытывают потребность в общественно-культурных центрах. «Мы готовы построить такой центр своими силами, если бы администрация пошла навстречу и выделила земельный надел в черте города», - сказал он. Сардана Авксентьева сообщила, что на днях с аналогичной инициативой выступили представители другого объединения граждан – «Сомоҕо күүс». Как пояснила глава, необходимо рассмотреть проекты всех инициаторов и выйти к консолидированному решению. Стороны также обсудили возможность участия в общегородских субботниках и размещения на улицах социальной рекламы.
Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ
Количество показов: 270
Выпуск:  №39 (2668) от 4 октября 2018 г.