Сто мешков мусора на Зеленом лугу

04.10.2018 
Количество показов: 5
29 сентября неравнодушные жители и гости города Якутска провели субботник по сбору мусора на «стрелке» Зеленого луга. Как рассказала инициатор этой масштабной уборки известная журналистка Анна Пшенникова, подобная акция проводится уже в пятый раз и стала традиционной, в добром деле приняли участие около 40 человек.

«Вначале мы выходили на сбор мусора с моей дочерью, которая учится в художественном училище. Затем она позвала своих друзей-студентов, они с радостью присоединились, в этот раз на субботник пришли 20-25 студентов. Откликнулись и друзья по социальным сетям. Спасибо всем, кто пришел и принял участие», - рассказала Анна. Примечательно, что в этот раз среди «санитаров Лены» были даже два студента-иностранца. Волонтерами собрано около ста мешков мусора, вывезти который бесплатно помогла автомашина «Якутдорстроя». Анна Пшенникова особо поблагодарила настоятеля католической церкви в Якутске отца Мариама и его прихожан, которые оказали огромную помощь в организации и уборке.  

Эта часть набережной очень популярна у горожан, сюда часто приезжают отдохнуть на машинах. Как оказалось, многие не чураются оставлять после себя мусор – причем не только бытовой типа бутылок, бумажек, пакетов, коробок, старых колес, но и строительный – битый кирпич, куски труб, линолеума и даже старый унитаз. 

Как оказалось, доброе дело, придуманное Анной Пшенниковой, имеет красивое название – «Поклон реке Лене». «Чтобы поднять мусор, выброшенную бутылку, нужно нагнуться. Так мы и бьем поклоны реке, которую сами же загадили, просим прощения, можно сказать», - пояснила свою идею горожанка. Такие субботники Анна с друзьями проводит ежегодно с 2015 года, в этом году выбирались дважды – весной и в последнюю субботу сентября.

«Я убеждена, что экология – это дело и ответственность каждого жителя. Мы обвиняем промышленные предприятия в загрязнении рек отходами, а сами бытовым мусором превращаем реку в свалку, просто убиваем ее!» - рассказала нам активистка. 

Анна Пшенникова считает, для того, чтобы экологическая ситуация улучшилась, должен быть запущен «обратный механизм»: горожанин не только не имеет права оставлять после себя мусор, но должен взять привычку убирать чужой, сделав уголок природы, где он отдохнул, чуточку чище.
Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ
Количество показов: 5
Выпуск:  №39 (2668) от 4 октября 2018 г.