В Якутске «Водоканал» перекроет канализацию должникам

15.10.2018 
Количество показов: 116
АО «Водоканал» будет применять заглушки, с помощью которых можно заблокировать канализацию в конкретной квартире без вреда для соседей. Подобные меры – вынужденные. Сумма долгов предприятию увеличивается с каждым днем. Так, на сегодняшний день общая сумма задолженности населения перед «Водоканалом» составляет больше 148 миллионов рублей, сообщили ЯСИА в пресс-службе предприятия. 
«Ресурсоснабжающей организации приходится идти на радикальный метод борьбы с должниками – перекрытие канализации. Все иные способы, такие, как направление уведомлений, профилактические беседы, судебное решение, приставы – результата на должника не имеют», – делится юрист по работе с физическими лицами Людмила Козлова. 
Чтобы поставить заглушку на систему канализации, специалистам не нужно заходить в квартиру. Процедура выполняется через выпуск на чердаке зданий с применением специализированного аппарата. Данное оборудование оснащено видеокамерой, с помощью которой точно определяется место расположения заглушки в системе канализации только в квартире должника.
При этом о предстоящих работах неплательщик будет проинформирован заранее. Уведомление направляется собственнику в письменном виде. В извещении субъект предупреждается об ограничении или приостановлении оказания услуги по водоотведению, если задолженность не будет погашена в течение 20 дней с даты получения письма.
Снять заглушку самостоятельно должник не сможет. Возобновление водоотведения наступает только после полного погашения неплательщиком задолженности перед АО «Водоканал» и оплаты снятия заглушки в течение двух календарных дней со дня погашения задолженности. При этом ничто не помешает прохождению канализационных вод из других квартир – добросовестных плательщиков это не коснется.
Узнать о своей задолженности можно по телефону: 21-23-66, 25-01-07, 21-60-26 или в пунктах приема платежей по адресу: ул. Богдана Чижика, 19 и по ул. Лермонтова, 49.
Количество показов: 116
Выпуск:  №40 (2669) от 11 октября 2018 г.