Хватит ли субсидий частным детсадам?

29.10.2018 
Количество показов: 314
Глава города Сардана Авксентьева встретилась с руководителями частных детских садов. В обсуждении приняли участие заместители главы города Наталья Степанова и Михаил Воробьев, первый заместитель председателя Якутской городской Думы Евдокия Евсикова, председатель постоянной комиссии гордумы по социальной политике Айаан Васильев.
«Программа муниципально-частного партнерства в дошкольном образовании города успешно работает. Создаются рабочие места, платятся налоги, тысячи детей под присмотром, получают уход, воспитание и развитие. От вашей деятельности одни плюсы. Если есть какие-то «белые пятна» в наших взаимоотношениях, что мешает вашей деятельности, – над этим нужно работать», - отметила мэр в начале встречи.   
На сегодня в Якутске действуют 113 организаций дошкольного образования: почти половину представляют 50 частных детских садов. 34 из них имеют лицензию на образовательную деятельность, остальные предоставляют услуги по присмотру и уходу за детьми.
Руководители частных детских садов в Якутске отметили недостатки существующей системы субсидирования, по которой деньги частным детским садам поступают с большим запозданием. Кроме того, указали они, размер субсидии в сумме 3 917 рублей за одного ребенка не индексировался с декабря 2015 года.
В 2018 году из бюджета на субсидии частным дошкольным образовательным учреждениям предусмотрено 110 млн рублей. 86 процентов указанной суммы обеспечивается республикой, 14 процентов - городом. 
По данным на сентябрь, частные детсады посещают 1 849 детей в возрасте от 3 до 7 лет и 1 506 – до 3 лет. Однако, по словам предпринимателей, число детей, как правило, растет до конца года и стабилизируется только в декабре. При этом расчет общего объема финансирования на субсидии определяется, исходя из норматива в 2 280 воспитанников.

Евдокия Евсикова, бывшая одним из инициаторов данной программы в Якутске, отметила, что со стороны частных детских садов бывают случаи нарушений в части предоставления отчетности. Например, субсидии считают на детей без прописки, не стоящих в городской очереди или не того возраста. Но в целом, подчеркнула Евдокия Ивановна, сегодня все предприниматели стараются соблюдать в своей работе стандарты и требования.
Сардана Авксентьева, комментируя жалобы руководителей частных детсадов, отметила, что субсидии должны предоставляться в соответствии с действующим положением, поскольку речь идет о бюджетном финансировании. При этом каждый случай, хотя их достаточно много, необходимо рассматривать индивидуально: «Если родитель, к примеру, работает в Якутске, ребенок проживает с ним, но без городской прописки, не стоит в очереди на место в муниципальном детсаде – имеет ли право такой родитель, точнее, детсад, предоставляющий ему услуги, претендовать на субсидию из бюджета?»
Стороны сошлись в том, что необходимо разработать согласованный проект изменений в существующее положение о субсидиях, подключив Министерство образования республики. 
Сложные вопросы, затрагивающие интересы родителей и детей, не подпадающих под критерии для получения субсидий в Якутске, следует решать коллегиально. По итогам встречи принято решение создать рабочую комиссию по урегулированию спорных вопросов в отрасли с участием представителей частных детских садов, руководителей структур Окружной администрации и депутатов городской Думы.
Количество показов: 314
Выпуск:  №41 (2670) от 18 октября 2018 г.