Федералы забирают Жатайскую поликлинику

01.11.2018 
Количество показов: 184
Поликлиника Жатайской больницы может остаться без здания. По словам врачей, Дальневосточный окружной медицинский центр потребовал у медиков освободить помещение до конца октября. Обеспокоенные жители Жатая заявили, что готовы выйти на митинг, чтобы отстоять местную поликлинику.
Материал News.Ykt.Ru публикуется в сокращении.

«Мы хотим провести митинг в защиту нашей поликлиники, — говорит жительница Жатая Наталья. — Только позавчера узнали, что врачам придется переехать в другое здание, площадь которого в три раза меньше. Все жители возмущены. Что теперь будет? Как будут работать врачи? Почему должны страдать больные? Я часто хожу в поликлинику: удобно, что все врачи и процедурная в одном здании, не надо никуда далеко ездить. Теперь не знаю, как все будет».
Поликлиническое отделение Жатайской больницы занимает первый этаж жилого дома № 23 на улице Северной. По документам помещения, в которых сейчас работают жатайские врачи, являются федеральной собственностью и принадлежат Дальневосточному окружному медицинскому центру Федерального медико-биологического агентства (ДВОМЦ ФМБА) на праве оперативного управления. 
Около десяти лет назад ДВОМЦ и Жатайская больница заключили договор, по которому первый этаж здания на улице Северной перешел поликлинике во временное безвозмездное пользование. Недавно, по словам сотрудников Жатайской больницы, Дальневосточный медцентр потребовал у Медцентра Якутска (в 2012 году Жатайская больница вошла в состав Медицинского центра Якутска как амбулаторно-стационарное объединение № 3. — 0т ред.) освободить помещение до 20 октября. 
Одно из немногих зданий в Жатае, куда может переехать поликлиника, — небольшое одноэтажное строение на улице Матросова, 7. В этом здании сейчас ютятся станция скорой помощи, лаборатория и рентген-отделение Жатайской больницы. 
«Сейчас поликлиника занимает 600 квадратных метров, а в этом здании у нас будет лишь около 280 квадратов. И врачи, и пациенты будут испытывать огромные неудобства. Сложно представить, как можно нормально работать в таких условиях. Наша поликлиника обслуживает почти все население Жатая, к нашим узким специалистам и на рентген-обследование приезжают жители Тулагино и Кангаласс, а также те, кто живет в близлежащих СОТ „Сатал“, „Коммунальщик“, „Победа 2012“», — пояснили сотрудники Жатайской больницы. 

С чего все началось
В 2007 и 2008 годах ДВОМЦ передал освободившиеся помещения по договорам безвозмездного пользования Жатайской муниципальной больнице, созданной в конце 2006 года. 
В 2012 году ДВОМЦ потребовал вернуть свои пять зданий. В этих помещениях находились инфекционное отделение, станция скорой помощи, гараж, поликлиника и детское отделение Жатайской больницы. 
Сначала ДВОМЦ вернул себе здание, в котором находилась станция скорой помощи, и гараж. В том же 2013 году в исковом заявлении ДВОМЦ потребовал освободить здание инфекционного отделения на улице Комсомольской и взыскать с Медцентра Якутска невыплаченную арендную плату - около 2,3 миллиона рублей - и выиграл дело.  
В марте 2014 года Медцентр Якутска передал Дальневосточному медцентру одноэтажное здание детского отделения Жатайской больницы.
20 июня того же года Медцентр Якутска вернул ДВОМЦ по акту приема-передачи здание инфекционного отделения. Сейчас здание инфекционного отделения пустует.
Последнее оставшееся здание, которое Жатайская больница еще не вернула Дальневосточному Медцентру, — поликлиника. 

Главврач Медцентра Якутска: «В любом случае поликлиника будет работать»
В комментарии News.Ykt.Ru главврач Медицинского центра Якутска Елена Борисова (разговор был 21 октября; 23 октября Елена Борисова была назначена министром здравоохранения республики. — От ред.) сказала, что вопрос с Жатайской поликлиникой решается. В ситуацию, по ее словам, вмешалось правительство Якутии. 

Фотографии Вадима Скрябина, News.Ykt.Ru.
Количество показов: 184
Выпуск:  №42 (2671) от 25 октября 2018 г.