«Светлая столица»: за 2018 год в Якутске установлено более ста опор освещения и 120 единиц светильников

08.11.2018 
Количество показов: 105
В этом году в Якутске установлена 101 опора, смонтировано 120 единиц светильников на 18 объектах. При этом протяженность протянутых наружных линий освещения для составила более 4 480м, сообщили в МУП «Служба эксплуатации городского хозяйства» силами предприятия МУП «Горсвет».
МУП «Горсвет» осуществляет деятельность в области технического обслуживания сетей наружного освещения, а так же осуществляет строительства новых линий, монтаж электрооборудования.
Данные работы выполнены в рамках подпрограммы «Светлая столица» муниципальной программы «Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры города Якутска на 2014-2032 года». В рамках подпрограммы в 2018 году были выделены бюджетные средства для строительства и реконструкции линий наружного освещения в сумме 10 млн. рублей.
На сегодня в управлении МУП «Горсвет» находится 361,4 км сетей, 10164 опоры, на которых расположены 12904 световых прибора (светоточки).  Управление элементами уличного освещения осуществляется 218 исполнительными пунктами (шкафами), из которых 62 шкафа имеют управление по каскадным схемам, 15 шкафов не имеют централизованного управления и включаются с помощью фотоэлементов и реле времени. 75 шкафов управляются бесконтактным способом с помощью радиосигнала, 1 шкаф управляется по каналу GSM 
 Управление сетью наружного освещения осуществляется из  диспетчерской ПМУП «Горсвет», расположенной в административном здании по адресу: ул. Чернышевского, 56.
При определении планов работы по наружному освещению также учитываются обращения и заявки от граждан.
Заявки поступают в МУП «Горсвет» по телефону в оперативно-диспетчерскую службу, а так же в письменном в виде в приемную Директора предприятия. Далее заявка обрабатывается специалистами МУП «Горсвет»  на предмет технического подхода решения проблемы. Заявка на установку нового уличного освещения с сопутствующими документами направляется в МКУ «СЭГХ» для включения указанного адреса в программу.
«Все поступившие заявки фиксируются в реестре заявок на устройство наружного освещения. На данный момент зафиксировано более 270 заявок на устройство более 2000 световых точек», – отметил заместитель начальника отдела смет и технадзора СЭГХ Николай Михалев. 

Напомним, согласно нормативам, расстояние между опорами должно быть 35 м. Устройство только одной металлической опоры со светильником и электропроводами обходится бюджету города в сумму около 100 тыс. рублей.
Ежегодно на уличное освещение из городского бюджета расходуется порядка 36 млн рублей.
 
Департамент по связям с общественностью  и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска
Количество показов: 105
Выпуск:  № 43 (2672) от 1 ноября 2018 г.