«Якутии» закрыли заграницу

08.11.2018 
Количество показов: 75
Росавиация запретила авиакомпании «Якутия» осуществлять международные перевозки с 5 ноября, говорится в сообщении ведомства.
«Основанием для введения ограничения явились выявленные в ходе проверок нарушения, в числе которых: недостоверные сведения о выполнении директив летной годности на самолете Boeing 737-800 и его дальнейшая эксплуатация без технического обслуживания; неустранение в установленные сроки выявленных на воздушных судах неисправностей и другие», — пояснили в Росавиации.
Проблемы привели к длительным и многочисленным задержкам рейсов на международных и внутренних направлениях, подчеркнули в ведомстве.
Основной акционер авиакомпании — Министерство имущественных и земельных отношений Якутии — сменил гендиректора перевозчика, уволил коммерческого директора и начальника отдела перевозок, также в ближайшее время будут уволены замгендиректора и специалисты, отвечающие за техническое состояние воздушных судов.
По данным Росавиации, на регулярные международные рейсы авиакомпания реализовала около 450 билетов до конца текущего года. «Средства за них будут возвращены пассажирам в полном объеме в установленном законом порядке», — указывают в ведомстве.
«Авиакомпания сосредоточится на выполнении полетов внутри Республики Саха (Якутия) и на межрегиональных перевозках в дальневосточном регионе, а также на внутренних дальнемагистральных перевозках, связывающих центральную часть России с Якутией и некоторыми городами Дальневосточного федерального округа», — отметили в Росавиации.
Воздушный флот авиакомпании «Якутия» состоит из 5 самолетов типа Boeing 737-800, 6 самолетов Ан-24РВ, трех самолетов DHC-8-311 и четырех RRJ-95LR-100. В январе — сентябре 2018 года авиакомпания перевезла 679,9 тыс. пассажиров, что на 2% меньше, чем годом ранее. «Якутия» занимает 18-е место из 35 компаний, обслуживших 99,5% всех пассажирских перевозок, сообщает ТАСС
Между тем руководство авиакомпании «Якутия» ведет переговоры с авиакомпанией «АЛРОСА» о выполнении «ряда рейсов» за границу, заявила в среду пресс-служба перевозчика. При этом, отмечается в релизе, пассажиры могут вернуть ранее купленные билеты по международным направлениям.
«В данный момент все усилия авиакомпании „Якутия“ направлены на соблюдение выполнения обязательств перед пассажирами и обеспечение их прав. Руководством авиапредприятия ведутся переговоры с авиакомпанией „АЛРОСА“ о выполнении ряда рейсов „Якутии“ с 5 ноября 2018 года. При желании пассажиры могут произвести добровольный возврат авиабилетов по международным направлениям согласно условиям применения тарифов», — говорится в сообщении.
В авиакомпании отметили, что предприятие сосредоточено на устранении недостатков по результатам внеплановой проверки Росавиации и скорейшем возобновлении перевозок на международных направлениях.
Первый заместитель председателя правительства Якутии Алексей Колодезников во вторник заявил, что ограничения на полеты за границу будут действовать, пока руководство не устранит замечания в срок до 90 дней.
Количество показов: 75
Выпуск:  № 43 (2672) от 1 ноября 2018 г.