Владимир Федоров о дворниках и командной работе

15.11.2018 
Количество показов: 104
Первый заместитель главы г. Якутска Владимир Федоров в своем личном блоге на ресурсе Dnevniki.ykt.ru написал об итогах «эпопеи с поисками дворников».
«Наша эпопея с их поисками дала определенные результаты, и теперь работников метлы на улицах стали по крайней мере видеть. Естественно, это только начало, мы пойдем дальше и добьемся, чтобы каждая управа обеспечивала выход на работу (!) нужного количества сотрудников и следила за качеством их работы.
Да, в какой-то степени меры, принятые в отношении главы Строительного округа, можно считать показательной экзекуцией. Мы и пытаемся показать, не получится вместо работы делать вид и решать какие-то свои личные вопросы вместо вопросов горожан. Сардана Владимировна называет жителей города «работодателями», и это не красивые слова, а факт.
Опять же дворники по итогам на улицах появились!
Честно говоря, я был удивлен, как бурно и долго обсуждалось в СМИ и социальных сетях принятое кадровое решение о главе Строительного округа. Столько защитников, столько выводов.
А сейчас – тишина. Хотя мы готовимся сменить еще трёх глав округов.
Я помню, сколько было шума о том, что «Федоров убирает главу, чтобы поставить своего человека». На практике это выглядит так: объявлен официальный публичный конкурс на место глав Строительного, Центрального, Промышленного округов и Табаги. То есть мы приглашаем прийти и предложить поработать на город и горожан не только тех, кого знаем лично, а всех, кто считает, что способен с этой задачей справиться и соответствует минимальным требованиям, предъявляемым к муниципальным служащим.
Мы будем формировать такую команду в кругах, чтобы люди могли главам верить и  решать вопросы с ними, а не прорываться в мэрию к Федорову или к Авксентьевой или сразу Путину писать. Сегодня ситуация другая.
Когда речь заходит о «команде», важно понимать: мы не шли с целью трудоустроить своих знакомых и знакомых своих знакомых. Мы с самого начала намеревались привлекать людей по деловым качествам, а не по принципу лояльности и кумовства. Многие кадровые решения мэр Якутска сейчас принимает по рекомендациям профессиональных сообществ.  Я же как ее заместитель, курирующий городское хозяйство, собираюсь изменить принципы работы с округами. Сегодня это, по сути, работа для временщиков: назначили и сидишь, решаешь вопросы (в том числе свои и знакомых), пока не снимут. А снимут обязательно – или власть сменится, или появится новый человек, которого надо креслом отблагодарить за какую-то помощь.
В моем представлении управа должна стать социальным лифтом, который будет поднимать проявивших себя людей вверх. Так, чтобы, отработав два-три года, человек плотно проникался пониманием командной работы, муниципальной службы, управлением городским хозяйством и в итоге становился готовым главой муниципального поселения, заместителем главы или, как минимум, руководителем крупного городского предприятия и мог уверенно продолжать свою карьеру без страха, что его завтра снимут.
Это и будет настоящая команда».
Количество показов: 104
Выпуск:  №45 (2674) от 15 ноября 2018 г.