Ил Дархан предложил присвоить аэропорту Якутска имя Платона Ойунского

15.11.2018 
Количество показов: 96
Айсен Николаев разместил на своей странице в соцсети сообщение, в котором предложил назвать аэропорт Якутска в честь выдающегося общественного деятеля, основоположника якутской советской литературы Платона Ойунского.
- О роли личности в истории думаю. Сегодня исполняется 125 лет со дня рождения величайшего сына Якутии - писателя, философа, государственного деятеля Платона Алексеевича Ойунского. Получила бы Якутия в 1922 году статус автономной республики, стала бы она вообще советской и в каком году? Как сложилась бы судьба эпоса Олонхо? А якутской поэзии и литературы в целом? Сохранения и изучения родного языка? Сколько еще смог бы сделать Платон Алексеевич для народа Якутии, сколько еще выдаюшихся литературных произведений он смог бы написать, не оборвись его жизнь в 46 лет в тюрьме, куда он попал по несправедливому обвинению? 
Но история не терпит сослагательного наклонения. Ясно одно: масштаб личности Платона Ойунского настолько велик, что правильно оценивать этот масштаб мы начинаем только сейчас, на расстоянии века. Уверен, что огромное литературное достояние Ойунского предстоит изучать и осмысливать еще не одному поколению.
И, по моему мнению, именно Платон Ойунский наиболее достоин победы в проекте «Великие имена России». Присвоить имя Ойунского главным воздушным воротам Якутии - это то, что мы с вами реально можем сделать в этот юбилейный год для признания его роли в истории республики», - цитирует главу региона News.Ykt.Ru.
Одним из кандидатов на присвоение имени является и первый президент Якутии Михаил Николаев. По его словам, сам он уже отдал свой голос, однако за кого именно предпочёл не озвучивать. Он также прокомментировал ЯСИА инициативу по присвоению аэропорту его имени.
«Чьим именем назвать аэропорт, должен определить народ. По возрасту я еще молод. Конечно, предпочтение нужно отдать нашим предкам, тем людям, которые жили до нас, творили, создавали основу для той республики, в которой мы сегодня живем», — подчеркнул он.
Проект «Великие имена России» реализуется по инициативе Общественной палаты РФ, Русского географического общества, Российского исторического общества, Российского военно-исторического общества. Конкурс проводится с 11 октября по 30 ноября 2018 года в четыре этапа. Вся информация о проведении конкурса, включая порядок, правила и сроки его проведения, промежуточные и финальные результаты, публикуется на сайте ВеликиеИмена.рф.
Количество показов: 96
Выпуск:  №45 (2674) от 15 ноября 2018 г.