Власти занялись скопческими домами в пригородах Якутска

15.11.2018 
Количество показов: 159
Власти Якутии рассматривают возможность перенести скопческие дома XIX века из пригородов столицы и организовать единый музейный комплекс под открытым небом. Об этом в четверг сообщили в Департаменте по охране объектов культурного наследия Якутии.
7 ноября специалисты Департамента и ЯРО «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» совершили объезд пригородов Марха и Тулагино и осмотрели объекты культурного наследия, вошедшие в специальный реестр департамента.
«В ходе осмотра объектов было установлено, что некоторые из них, имея уникальную историю, в настоящее время находятся в бесхозном состоянии. Особое место занимают жилые скопческие дома XIX века, построенные в свое время по всем канонам деревянного зодчества. В некоторых домах до сих пор проживают хозяева. Оптимальным решением в сохранении объектов культурного наследия является определение государственного содержателя или организация шефства силами физических и юридических лиц. Кроме этого, можно рассмотреть вариант переноса данных построек и организации единого музейного комплекса под открытом небом», — говорится в сообщении.
В XIX веке эти дома заселили скопцы из Иркутской области, Сибирской, Воронежской, Подольской, Тобольской губерний. Благодаря плодородным землям, естественному водоснабжению и близости городского рынка эти места начали бурно развиваться и заняли свое место в сельскохозяйственной жизни столицы.
Количество показов: 159
Выпуск:  №45 (2674) от 15 ноября 2018 г.