Огни зимних праздников

29.11.2018 
Количество показов: 12
Наступившая зима – это не только морозы и туманы. Это еще и огни любимых всеми новогодних и рождественских праздников, сверкающих разноцветьем, радующим глаз. Главный городской символ наступающего Нового года – праздничная елка на площади Орджоникидзе – засияет праздничными всполохами света уже в ближайшую субботу.

На площади Оржоникидзе вовсю идет монтаж главной городской новогодней елки. 23-метровая лесная красавица предстанет перед горожанами и гостями в обновленном виде: с новой иллюминацией и новыми украшениями в традиционном якутском стиле.  
Установкой занимается бригада рабочих МУП «Горсвет». Вчера состоялось тестовое включение огней: «Елку в этом году мы ставим в шестой раз. В основе здесь железный каркас в виде конуса, на который закреплены искусственные ветки с хвоей. В этом году мы закупили новые украшения, поэтому она будет светить ярче. Сейчас украшаем новыми шарами и гирляндой. Работы будут завершены завтра»,- рассказывает заместитель директора по производственным вопросам МУП «Горсвет» Валерий Клепиков.
На площади также появятся ледяные фигуры и излюбленная детьми горка. Зажжение главной городской елки запланировано традиционно 1 декабря. С этого момента начнут загораться елки по всей стране. 

Монтаж и украшение 23-метровой новогодней красавицы, которая с 2013 года неизменно украшает главную площадь столицы Якутии, завершают специалисты МУП «Горсвет». В этом году она предстанет перед горожанами и гостями Якутска в новом праздничном наряде. Он по-прежнему будет воплощать богатый национальный колорит народа саха, но обновит свои украшения и световое оформление. Для этого профессионалы из МУП «Горсвет» закупили новое оборудование и элементы новогоднего декора. И уже совсем скоро мы сможем оценить их старания.

Праздничное убранство главной площади столицы республики по традиции дополнят оригинально подсвеченные ледовые скульптуры и уникальный светодинамический фонтан «Якутск». Идея сделать такой необычный подарок жителям города возникла в феврале 2013 года, во время встречи мэра столицы республики Айсена Николаева с делегацией Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга. Ее вице-президент, председатель совета директоров Ассоциации компаний «Омега» Северной столицы Георгий Абелев, поддержал смелую идею.

Дизайнерскую и конструкторскую разработку фонтана вместе с якутскими специалистами провела петербургская компания «Омега», которая его и изготовила. Фонтан «Якутск» – это светодинамическая конструкция из алюминия и светодиодного шнура. Высота купола фонтана – 8,5 метров,  диаметр составляет 13 метров. Свечение дают светодиоды, которые по сравнению с обычными лампочками потребляют малое количество энергии. Фонтан динамический, плавно меняющий цвета, а его художественное оформление, аналогов которому нет ни в России, ни в мире, сделано на основе якутских национальных орнаментов. 

За тем, чтобы праздничное новогоднее убранство придавало неповторимый колорит главной городской площади, внимательно следят специалисты МУП «Горсвет». Предприятие проводит его текущее обслуживание и, при необходимости, ремонт. Кроме того, на плечах энергетиков лежит ответственность за бесперебойное снабжение электроэнергией и других элементов праздничного оформления города, которых в Якутске немало и год от года становится все больше. 

Суровая якутская зима с каждым днем все ощутимее вступает в свои права, и за окнами заметно холодает. Совсем скоро город накроют плотные зимние туманы, и от того, насколько исправно будет работать не только праздничная иллюминация, но и система наружного освещения, зависят комфорт и безопасность жителей Якутска. Система эта – большое и сложное хозяйство, требующее постоянного внимания. Чтобы представить масштаб постоянных забот и хлопот энергетиков, приведем несколько цифр. Сегодня МУП «Горсвет» обслуживает 360 км электросетей и 10 162 опоры, на которых находятся 12 662 световых прибора. Управление сетью наружного освещения города осуществляется через автоматизированную систему управления наружного освещения (АСУНО), а оперативно-диспетчерская служба предприятия ведет круглогодичное круглосуточное дежурство. И это вселяет в горожан уверенность, что в долгие зимние  вечера нас будет радовать  свет на городских улицах и огни зимних праздников.

Количество показов: 12
Выпуск:  №47 (2676) от 29 ноября 2018 г.