Желтый жилет – знак просьбы о помощи на дороге

10.12.2018 
Количество показов: 115
Служба спасения РС(Я) рекомендует водителям быть предельно внимательными, проявлять максимум осторожности при управлении автомобилем. Недостаточная видимость из-за снегопада или тумана, а также выхлопных газов автомобилей увеличивают опасность при движении.
Если попали в беду, телефон Службы спасения Якутии: (4112) 45-90-19, 40-56-22 или по телефону: 112.
Рекомендации для водителей в период сильных холодов при ограниченной видимости.
Снег, гололед, туман, низкие температуры, выхлопные газы автомобилей, доставляют водителям множество неприятностей. В преддверии новогодних праздников многие поедут делать покупки, особая группа риска - это перевозка детей к месту проведения праздничных мероприятий, выезжая на дальние расстояния, предупредите родных и близких, в случае перевозки детей обязательно известите сотрудников ГАИ. Возьмите с собой запас теплых вещей, средства обогрева, лопату, буксировочный трос, берите запас топлива на непредвиденный случай, мобильный телефон держите в тепле полностью заряженным. Водителям, особенно тем, кто планирует поездки на дальние расстояния, необходимо обратить особое внимание на техническое состояние своего автомобиля. Важно не заправляться на непроверенных заправках, некачественное топливо может сыграть злую шутку. Если в дороге случилась беда, воспользоваться современными средствами связи – это значительно ускорит время реагирования спасательных подразделений. При обращении к спасателям следует указать местонахождение, особые приметы местности, состав группы (количество человек, возраст, есть ли больные, дети), обязательно сообщить контактные телефоны свои и близких. Принять меры к экономии заряда батареи.
Во время сильного тумана или метели в условиях ограниченной видимости при выходе из машины не следует отходить от нее за пределы видимости. Если случилась поломка на трассе, выставите перед автомобилем и позади него предупреждающие знаки), это может быть срубленное дерево или любые выделяющиеся вещи). 
Если машина работает, необходимо приоткрыть стекло для обеспечения вентиляции и предотвращения отравления угарным газом. Машину на длительную остановку или ночевку следует ставить против ветра, чтобы выхлопные газы не попали в приоткрытые окна кабины и салона. Для собственной безопасности необходимо также периодически проверять направление ветра. Не менее важно следить за тем, чтобы выхлопная труба не закрылась наледью или не замелась снегом. Если автомобиль сломался, не паникуйте, примите меры к сохранению тепла и экономному расходованию имеющихся продовольственных запасов. Постарайтесь запастись дровами, при их отсутствии можно жечь горючие материалы - их обычно бывает довольно много. Если помощи нет и вы недалеко от населенного пункта, лучше дойти до него пешком. Если вас покидают силы, ищите укрытие и оставайтесь в нем.
Уважаемые водители! Не будьте безучастны к людям, попавшим в беду! Окажите посильную помощь, ведь на их месте может оказаться любой из вас.
Специалист по связям с общественностью ГКУ «Служба спасения РС(Я) Николай Фатеев
Количество показов: 115
Выпуск:  №48 (2677) от 6 декабря 2018 г.