Снос и расселение в Строительном округе

10.12.2018 
Количество показов: 135
Здесь прошел Единый информационный день. Тема самая актуальная – планы города по сносу и расселению.

Актовый зал Строительного круга в тот день был заполнен. Здесь собрались жители 2, 4 и 17 кварталов, проживающие в деревянных жилых домах. О планах руководства города относительно деревянного жилфонда кварталов Строительного округа рассказала руководитель Департамента жилищных отношений Анна Александрова.
- Из 158 жилых домов 2, 4 и 17 кварталов Строительного округа только 25 деревянных жилых домов признаны аварийными. Второй этап программы переселения из аварийного и ветхого жилья касается тех, чьи дома были признаны таковыми в период с 1 января 2012 по 1 января 2017 годов. Из 25 домов таковых всего 11. Мы понимаем, что это количество, как говорится, погоды не делают, общую ситуацию на кварталах не изменят. Недавно было совещание у заместителя главы города Василия Гоголева с ресурсоснабжающими предприятиями, чтобы они сейчас уточнили свои планы, где пройдут сети, чтобы определиться, где будут построены первые дома.
То, что аварийные жилые дома будут снесены, а жильцы расселены, в этом сомнений нет. Но произойдет это не сразу, предупредила начальник ДЖО г.Якутска. И это понимают сами жители аварийных домов. Что касается списка аварийных жилых домов, размещенном на официальном сайте города Якутска, якутск.рф, то горожане в нем заметили уже снесенные и расселенные дома. Всего в этом списке 628 ветхих и аварийных домов.  
- Если в доме остался хоть 1 прописанный человек, но он не фактически не проживал в нем, то такой дом по документам считается неснесенным. Или. допустим, аварийный дом сгорел, а люди живут кто где, то и такой дом будет считаться неснесенным.
Жителям аварийных домов и тем, кто собирает документы на признание таковым, таким также советуют уточнить номер очереди на улучшение жилищных условий. Хотя многие уже не надеются получить или улучшить жилищные условия по общегородской очереди, все же сверка очереди прибавит шансов на это. 
«Если дом находится в плачевном состоянии, у жильцов есть право подать документы на признание многоквартирного дома непригодным для проживания и аварийным. Для этого надо в письменном виде или лично обратиться с коллективным заявлением об обследовании дома Межведомственной комиссией в МКУ «Департамент жилищных отношений» (ул. Дзержинского, д. 21), где им будет дано разъяснение о порядке признания дома аварийным, предоставлен перечень необходимых документов. Подписать заявление должны обязательно все жильцы, так как бывают случаи, когда один из жильцов дома не подписывает заявление, подает иск и впоследствии суд отменяет решение о признании дома аварийным», - уточнили в Департаменте жилищных отношений. Так, что жителям деревянных домов в Строительном округе не стоит затягивать с этой процедурой. 
В целом в ходе Единого информационного дня жители получили ответы на интересующие их вопросы. В частности, и.о. начальника управления Строительного округа Михаилу Петрову были заданы вопросы текущей деятельности – уборке и вывозу мусора, канализации, отоплению и освещению. Судя по реакции жителей на ответы и.о. главы округа, он пользуется поддержкой жителей. Кстати, проблемные вопросы Строительного округа ему хорошо известны – до недавнего времени он был заместителем главы управы по вопросам ЖКХ.
Количество показов: 135
Выпуск:  №48 (2677) от 6 декабря 2018 г.