«Я устала биться за свой дом»

10.12.2018 
Количество показов: 167
Молодая женщина добилась признания своего дома аварийным.  
Мария Епанчинцева с самого своего рождения проживает в деревянном жилом доме на ул.Пионерская, 6/1. Сейчас те половицы, по которым она бегала в детстве, лежат на глубине 20 сантиметров над новым. 
- В прошлом году мы перестилали полы, и все равно у нас холодно, - говорит Мария. 
Она проживает в 3-комнатной квартире на первом этаже. Дом 1977 года постройки, но признан аварийным только в этом 2018 году. И только благодаря усилиям Марии. 
- Оказывается, наш дом еще в 1991 году был признан аварийным, но те документы затерялись. Пришлось мне взяться за это, - вздыхает молодая женщина. 
Люди как могут устраивают единственную квартиру, в которой живет уже второе поколение – взрослая дочь с маленьким ребенком. В основном ремонт делают только, чтобы утеплить стены и полы. Зимой и даже весной включают обогреватели, и тогда  счетчик начинает бешено крутиться. 
- Только за половину ноября за электроэнергию я оплатила больше двух тысяч.за месяц выходит почти четыре тысячи.
Дом не газифицирован, неблагоустроенный, ни забора воды, ни тем более слива. 
Квартира Марии угловая. Из-за того, что дом находится в низине, а местность вокруг заболачивается, угол двухэтажного дома просел. В одной из комнат несущая стена опасно прогнулась, а над головами – второй этаж.  
- Зимой, особенно ночью, мы слышим, как наш дом трещит и шумит.
Еще одна проблема – вода. Она под полами в квартирах, в коридоре, во дворе дома. 
- Вы будете смеяться, но весной и летом мы выходим на улицу через окно! 
- У нас сырость и плесень. Когда мы перестилали полы, увидели, что доски прежнего пола все заросли грибком. Из-за всей этой сырости и плесени у моего ребенка развивается аллергия. Наблюдаемся у врачей. 
В январе этого года Мария добилась, что ее квартиру осмотрела комиссия ДЖО г.Якутска, СЭГХ и УК «Юнион». Ей вручили акт обследования, согласно которому было рекомендовано обратиться в межведомственную комиссию для признания аварийным.
Это произошло в августе 2018 года. 
Заключение Межведомственной комиссии по результатам обследования многоквартирного дома: в связи с значительным физическим износом в процессе эксплуатации многоквартирного дома, снижением уровня надежности, прочности и устойчивости конструкций и основания дома признать многоквартирный жилой дом по адресу: г.Якутск, ул.Пионерская, д. 6/1 аварийным и подлежащим сносу.     
Количество показов: 167
Выпуск:  №48 (2677) от 6 декабря 2018 г.