Учебники по якутскому языку и литературе вошли в федеральный перечень

17.01.2019 
Количество показов: 622
Соответствующий приказ министерства просвещения России подписан 28 декабря 2018 года.
Как сообщает пресс-служба Минобрнауки Якутии, в новый федеральный перечень учебников вошли учебники якутских авторов «Литературное чтение» (на якутском языке) для 1-4 классов, авторы – Захарова Л.В., Флегонтова У.М., «Төрөөбүт литература» (Родная литература в 2 частях) для 5-9 классов, авторы — Поликарпова Е.М., Флегонтова У.М., Филиппова Н.И., «Саха тыла» (Якутский язык) для 5-9 классов. Учебные пособия изданы национальным книжным издательством «Бичик» по заказу министерства образования и науки республики.

 «Учебники якутских авторов прошли тщательную экспертизу в таких авторитетных научных организациях, как Российская академия наук и Российская академия образования, также прошли этнокультурную и общественную экспертизу. Наши учебники получили высокую оценку и включены в федеральный перечень учебников в раздел 3 „Учебники, обеспечивающие учет региональных и этнокультурных особенностей субъектов Российской Федерации“. Безусловно, это успех многолетней научно-исследовательской работы всего творческого коллектива  и всей региональной системы образования», – отметила первый заместитель министра образования и науки РС (Я) Ирина Любимова. 

Федеральный перечень учебников, как и ранее, разделен на три раздела. Базовый раздел состоит из 910 учебников. Также в перечне присутствует раздел адаптивных учебников для детей с ограниченными возможностями здоровья, куда входят учебники для предметов по выбору, и раздел учебников с региональной и этнокультурной компонентой.

С момента опубликования приказа федеральный перечень учебников считается действующим и будет использован всеми регионами для формирования обновления и комплектования школьных библиотек при подготовке к новому учебному году. 

Источник: News.Ykt.Ru

 

Количество показов: 622
Выпуск:  №2 (2682) от 17 января 2019 г.