ВСЕ ДЕТСКИЕ ПЛОЩАДКИ ПРОВЕРЯТ НА БЕЗОПАСНОСТЬ. …После трагедии

13.05.2019 
Количество показов: 1813
В воскресенье, 5 мая на детской площадке, расположенной на территории детского сада «Северные звездочки», произошел трагический случай. 8-летний мальчик повис на баскетбольном кольце, прикрепленном к фигурке жирафа. Конструкция упала и вся сила удара пришлась на шею. Ребенок погиб. По факту возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». 

Анна ПЕСТЕРЕВА, и.о. старший помощник руководителя по взаимодействию со СМИ Следственного комитета Якутии:
– Возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 109 УК РФ. В рамках расследования будут установлены все обстоятельства.

Параллельно со следствием прокуратура города Якутска организовала свою проверку, в ходе которой будет дана оценка соблюдению требований норм и правил при установке и эксплуатации конструкции, действиям (бездействию) ответственных должностных лиц. Стоит отметить, что в октябре прошлого года глава города Сардана Авксентьева давала поручение провести полную инвентаризацию детских площадок с указанием эксплуатирующих организаций и текущего состояния объектов. 

Евгений ЗАТЕЕВ, начальник отдела по делам гражданской обороны, пожарной и антитеррористической безопасности Управления образования окружной администрации Якутска:
– Детские площадки проверяются непосредственно образовательным учреждением и комиссионно во время приёмки образовательных учреждений к новому учебному году, которые проходят в течение всего лета.
– А что насчет открытых ворот детского сада в не рабочее время?
– Ворота в нерабочее время всегда закрываются. Но при желании на любую территорию можно пробраться, тем более детям всегда интересно, да и нормальной площадки в этом районе нет. Причём дети не в первый раз проникают на территорию, но работники охраны выгоняли их. 
– С вашей стороны по этому факту какая-то работа ведется?
– Мероприятия по осмотру детских площадок были указаны в апрельском приказе Управления образования «О проведении месячника охраны труда». В связи со случившимся дополнительно издан приказ от 7 мая «Об усилении мер безопасности в образовательных учреждениях». Согласно данному документу, образовательные учреждения должны провести мероприятия по проверке оборудования игровых площадок в детских садах и спортивных площадок при школах. 

* * *
На фотографиях, сделанных с этой детской площадки (2014 года постройки), видно, что фигура была просто чуть вкопана в песок. Сотрудники детского сада отказываются давать комментарии во время следствия.
Как обстоят дела на остальных площадках при детских садах и школах, в течение мая будет проверять комиссия Управления образования. Результаты проверок выездных комиссий поступят в Министерство образования и науки республики. 
А как же обычные дворовые детские площадки? По сравнению с яркой и новой площадкой «Северных звездочек», во дворах вместо горок и качелей можно встретить все, что угодно. Будут ли проверять их?

Сардана АВКСЕНТЬЕВА, глава Якутска:
— Ежегодно специально создаваемая межведомственная комиссия осуществляет приемку дошкольных и школьных образовательных учреждений. Проверяется полностью все. В рамках служебной проверки мы посмотрим, как принимался этот детский сад. После схода снега, перед тем, как дети выходят играть на улицу, все конструкции также должны были проверяться. Следствие разберется и установит виновных. 
Конечно, сейчас все школьные и дошкольные учреждения, детские лагеря отдыха должны быть проверены. Все, кто отвечает за жизнь и здоровье детей, безусловно, должны понимать меру своей ответственности. Аналогичное поручение – проверить все дворовые детские площадки, вне зависимости от того, на чьем они балансе,  дано всем управам, администрациям пригородов.  
Очень сожалею, что только трагические случаи могут сподвигнуть должностные лица это делать.  Работа должна быть плановой и на городской планерке я это говорила.  Комиссии должны сдаваться ежегодно до февраля и в августе перед приемкой учреждением. Сейчас мы поднимаем документы за август и проверим все подписи. Надеюсь, больше никто не будет проявлять халатность в таком важном деле, отписываясь лишь на бумаге.   
Количество показов: 1813
Выпуск:  №18 (2698) от 10 мая 2019