Дом горел по вине газовиков?

17.06.2019 
Автор: Татьяна АНТИПИНА
Количество показов: 877
В понедельник в 11.38 на пульт диспетчера поступило сообщение: горит дом по улице Богдана Чижика. Деревянное строение и вспыхнуло, как спичка. Едкий удушливый дым заполонил округу. 

На место происшествия, кроме пожарных, прибыли все специализированные службы. К счастью, их помощь практически не понадобилась, одна женщина обожгла руку. Люди успели выскочить, в чем были, кто-то успел даже прихватить документы. Нескольких соседей просто не было дома, ушли по делам. Свидетелем пожара оказался и корреспондент «ЭС».

Официально 
Через четыре минуты пожарные прибыли к месту вызова, к моменту их прибытия из-под кровли шел дым. В результате пожара огнем повреждены стены и кровля на площади 60 кв. м. Причина, виновник и ущерб устанавливаются. Огнеборцами спасен жилой дом. На ликвидацию пожара привлекалось: 26 человек личного состава и 6 единиц техники.

Как только пламя удалось локализовать, пострадавшие попытались войти в дом, но их не пустили. Боялись, что может рухнуть висевшая на честном слове балка крыши. Люди пребывали в шоке. Ведь буквально полчаса назад они мирно занимались домашними делами, готовили еду, школьники готовились к экзаменам. А во дворе трудись сотрудники газовой службы. (Примерно полтора месяца назад в доме отключили газ, по причине изношенности оборудования, и вот, собрав деньги, люди ждали, когда им проведут технические работы. Т.А.) И со слов соседей, находившихся в квартирах, именно их действия стали причиной пожара. 

– Я находилась в квартире и из окон смотрела, как они стучали по старой трубе. Труба старая и они чем-то сильно по ней стукнули так, что получилась искра. Почти сразу почувствовали запах газа, потом запахло дымом. Я выскочила из дома и вижу — горим. Что теперь делать, ума не приложу, вещи испорчены водой, в дом не пускают. У меня дети, один с инвалидностью. Ужас какой. 

Другая соседка (имен просили не публиковать) – молодая мама выскочила на улицу с двумя маленькими детьми, одному около 1,5 лет, второму с виду два-три. Она месила тесто, так и выскочила на улицу с белыми руками и каким-то документом. Благо телефон находился при ней. 
– Не знаю, что они задели, проводку или эта была искра. Слышала стук и потом дым, и крик соседки. 

Пока тушили, прибежала бабушка-пенсионерка, ее квартира – тоже единственное жилье – больше всех оказалась залита водой.   

К сбившимся в кучку соседям подошли представители мэрии. Глава ДЖО Анна Александрова, опросив жильцов, попросила тех, кто нуждается во временном пристанище на следующий день зайти в департамент. В тот же день, но несколькими часами позже пострадавших ждал глава управы Промышленного округа Александр ИВАНОВ:
– Мы побеседовали с жильцами, они и сейчас еще у меня. Завтра (в среду) комиссия от «Сахатранснефтегаз» совместно со страховщиками примерно в 14–15 часов придет оценивать нанесенный дому ущерб.  
 
Позднее мы связались с руководством департамента жилищных отношений Анной АЛЕКСАНДРОВОЙ:
– В результате пожара пострадало здание, в котором расположено семь квартир. Шесть из них принадлежат собственникам, один – по договору социального найма. В доме зарегистрировано 28 человек, 10 из них дети. Пожар предположительно произошел по вине газовиков, проводивших технические работы. Вероятнее, они возьмут на себя восстановление кровли. По моей информации, они предложили оплатить нуждающимся жильцам гостиницу. Комиссия (администрации) по этому дому  состоится в четверг. Если у кого-то из жильцов нет другой жилой площади, администрация предоставит им жилье в маневренном фонде. 

* * *
Однако сами жильцы, встретившись с корреспондентом после всех инстанций, настроены скептически. С их слов никто гостиницу им не оплатил, ночевали, где кто. Вроде бы во вторник газовики пришли со страховщиками и в устной форме сообщили, что их вина не доказана. В доме до сих пор нет света и мокрые стены и потолки. В доме с утра (среда) на крыше работают незнакомые люди. Сначала думали с управляющей компании, но нет. Их прислал «Сахатранснефтегаз». Кровлю прикрыли, так как в конце недели по прогнозу обещают дожди.    Когда верстался номер, стало известно, что в четверг планируется заселить особо нуждающихся в маневренный фонд.

Количество показов: 877
Выпуск:  №23 (2703) от 14 июня 2019