Зачем раскопают центр города

26.05.2020 
Автор: Татьяна СИМОНОВА
Количество показов: 358
В Якутске проведут археологические работы на месте будущего строительства здания Арбитражного суда, сообщает пресс-служба мэрии. Начать их планируется 1 июня. 

Раскопки проведут на пустыре возле Национального художественного музея. По мнению экспертов, участок является весьма перспективным в плане исследования исторического и археологического прошлого города. Участие в них в качестве волонтера готова принять и глава Якутска Сардана Авксентьева. На прошлой неделе она провела совещание, где обсуждались процесс государственной историко-культурной экспертизы и подготовка к раскопкам. Сроки — до сентября, то есть фактически все лето. Объемы раскопок также впечатляют, их площадь составит порядка 600 квадратных метров и не менее метра в глубину. 

Корреспондент «ЭС» обратился к эксперту, человеку, который любит и знает историю нашего города. 

Руслан ВАСИЛЬЕВ, председатель Якутского республиканского отделения Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры»: 
— Такой масштаб будет задействован впервые. Вспомните, буквально несколько лет назад по бульвару Учителя шли раскопки (примерно 200 квадратных метров), и то там было найдено и поднято около 1000 артефактов. Эти находки легли в основу музейной коллекции (речь идет о Музее истории города Якутска. — Т. С.). И представляете, этим летом раскопки будут происходить в самой старой части города. Это примерно 1642–1643 годы. Можно представить, сколько это вековой культурный слой. Такие работы ранее не проводились, и смею предположить, что там будет открыто немало интересного и захватывающего из жизни тех периодов. Возьмем самый нижний слой — жизнь коренных народов до прихода русских, потом когда появился посад и первые горожане, следующее — Якутск предреволюционный, купцы, затем первые годы советской власти, когда стали ломать все старое и строить много нового. Очень много интересных открытий нас ждет.

— Но тут есть и проблема? Как быть с переносом с участка в охранную зону дома Валериана Васильева?
— Дом, который представляет собой историческую ценность, по адресу: Кирова, 7/11 перенесут в район Залога, в охранную зону № 2. За счет средств инвестора.

— Он уже есть?
— Нашелся. Есть несколько человек, которые, невзирая на экономический кризис и непростую ситуацию в духе «бизнес умирает», за счет своих собственных средств готовы сделать это. Это важно, и таких людей надо поддерживать. 

— Каким образом?
— Например, в интересах сохранения дома Валериана Васильева следует передать объект в пользование инвестору на 50 лет. В таком случае инвестор вложит свои средства и подойдет к сохранению исторического объекта со всем вниманием. Кстати, в этом доме во время Великой Отечественной войны жил один из перегонщиков трассы Аляска — Сибирь. Одним словом, у нас задача — привлечь инвесторов в наши объекты исторического наследия. На сегодняшний день их нет, а пока идут все процессы с оформлением документов, можно лишиться и тех немногих желающих, что есть. Очень важно не затягивать процесс. Мы столько всего запланировали, надеемся, эпидемия утихнет и нам удастся все это воплотить в жизнь. 

Руслан Васильевич рассказал еще немало интересного. О том, как якутские волонтеры планируют примкнуть к волонтерскому движению «Том Сойер Фест». О том, что раскопки силами волонтеров этим летом пройдут в селе Майя Мегино-Кангаласского района, где расположена башня Манчаары, и многое другое. Возможно, к их движению подключатся и улусы. 

Примечание 
«Том Сойер Фест» — фестиваль для тех, кто хочет сделать город лучше, перейти от слов к делу, выбрать и привести в порядок внешний вид города, обратить внимание на ценность исторической среды и объединить городских активистов в деятельное сообщество.
Количество показов: 358
Выпуск:  №19(2750) от 22 мая 2020