На Жорницкого сгорело полдома

24.09.2020 
Количество показов: 300
Один подъезд (с которого и началось возгорание) выгорел полностью со всеми квартирами. Во втором подъезде большинство квартир залиты водой. После пожара проживавшие в этом доме жильцы вынуждены были искать временное пристанище у родственников. 
По информации МЧС России по РС(Я), 21 сентября в 17.09 поступил вызов о горении бесхозного строения, гаража, на ул. Жорницкого. А спустя час на пульт пожарных поступила информация уже о пожаре в жилом доме тоже на ул. Жорницкого. «Да. Огонь мог перекинуться с гаража на жилой дом. И в качестве версии рассматривается поджог», — сообщил корреспонденту газеты «Эхо столицы» глава управы Строительного округа Савва МИХАЙЛОВ. Между прочим, версия поджога также рассматривается МЧС. Но загоревшийся гараж стоял возле первого подъезда, а пожар в доме начался со второго подъезда. По неофициальной и еще неподтвержденной информации, подозреваемого в возникновении пожара удалось задержать. Считается, что подозреваемый сперва поджег гараж возле первого подъезда жилого дома. А затем поджег и второй подъезд. В общем, у следствия есть вопросы. 
Савва МИХАЙЛОВ: 

— Сейчас в доме никто не живет: один подъезд выгорел полностью, а второй залит водой. Жильцы разъехались по родственникам. На мой взгляд, половина жилого дома — второй подъезд — восстановлению не подлежит.

Начальник ДЖО Якутска Александр НОВОЛОКОВ сообщил: — Аварийным этот дом был признан только в этом году. В планах на снос и расселение в ближайшее время он не стоял. Муниципальных квартир в доме нет, все жилые помещения — приватизированные. 

Во вторник в управе Строительного округа состоялась встреча жильцов погоревшего дома на Жорницкого с заместителем главы города по ЖКХ Романом Сорокиным и руководителем ДЖО.
Об итогах встречи погорельцев с городскими властями рассказали в управе:

 «Первый подъезд мы восстановим. Второй же подъезд придется отрезать, он не подлежит восстановлению. Управляющей компании «Юнион» предстоят большие затраты и объем работ по восстановлению: надо заново прокладывать электропроводку, систему водо- и теплоснабжения, закрыть свободный доступ посторонних в сгоревший подъезд и так далее. Примерно неделю дом будет стоять обесточенным, но тепло в батареи подается». 
На встрече присутствовали около 20 собственников квартир в этом доме. ДЖО предложил тем, у кого это единственное жилье, маневренный фонд, но пока заявлений не поступало. Госпожнадзор МЧС, МФЦ Якутска и управление соцзащиты города готовы принять документы от жильцов. Управа предоставила жильцам небольшие продуктовые наборы. Тем, кто нуждается, могут помочь и с вещами, но и за ними никто не обратился. 

Количество показов: 300