О работе органов прокуратуры Республики Саха (Якутия) по рассмотрению обращений и приему граждан

20.11.2020 
Количество показов: 1707

Рассмотрение обращений граждан и организаций является одним из наиболее важных направлений деятельности органов прокуратуры республики.

За 9 месяцев 2020 года к прокурорам за защитой своих прав обратилось свыше 17,6 тыс. заявителей, разрешено порядка 8 тыс. обращений.

Подавляющее большинство разрешенных прокурорами обращений или 70 % касались вопросов реализации гражданами жилищных и трудовых прав, нарушений в сфере земельного законодательства, а также в сфере жилищно-коммунального хозяйства, соблюдения прав несовершеннолетних и молодежи, охраны окружающей среды и природопользования, деятельности судебных приставов.

Из числа лиц, чьи обращения разрешены в органах прокуратуры, практически каждый шестой восстановил нарушенные права.

По результатам рассмотрения обращений органами прокуратуры республики выявлено более 4 тыс. нарушений закона, в целях устранения которых принято свыше 3,7 тыс. актов реагирования, в том числе по материалам прокурорских проверок возбуждено 14 уголовных дел.

К примеру, прокуратурой Булунского района на основании обращения работников артели «Арктика» установлено наличие задолженности по заработной плате перед 110 лицами в сумме более 9 млн. руб. за разные периоды 2020 года. По результатам принятых прокурором мер, в том числе возбуждения по материалам прокурорской проверки уголовного дела по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности), задолженность по оплате труда погашена в полном объеме.

В результате вмешательства прокуратуры Нижнеколымского района жилье взамен аварийного предоставлено семье из 3 человек, по обращению в прокуратуру матери семейства. В г. Якутске по поступившему обращению, защищены жилищные права 93- летней престарелой женщины, чья квартира была отобрана у нее путем мошенничества, по данному факту также по требованию прокурора возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ. В г. Нерюнгри, итогом рассмотрения обращения инвалида, стало обеспечение его после вмешательства прокуратуры необходимым для лечения лекарственным средством. В другом районе республики прокуратура защитила пенсионные права женщины, которая при обращении в прокуратуру сообщила, что она находясь на пенсии работала в одной организации, однако при ее увольнении работодатель не передал в Пенсионный фонд России данные о прекращении с ней трудовых отношений, в связи с чем, ей доплата к размеру страховой пенсии как неработающему пенсионеру не назначена. В другом случае, результатом вмешательства прокуратуры по результатам рассмотрения обращения матери ребенка-инвалида, стала выплата им в полном объеме денежных средств затраченных на проезд к месту лечения и обратно и т.д.

При распространении новой коронавирусной инфекции прокурорскими работниками с соблюдением мер санитарно-эпидемиологической безопасности, в том числе с применением дистанционных способов общения, продолжается работа по личному приему граждан. За 9 месяцев 2020 года принято свыше 2,7 тыс. граждан, из них более 1,9 тыс. граждан принято лично прокурорами и их заместителями.

Так, прокуратура Кобяйского района посредством телефонной связи провела прием 80-летнего местного жителя, награжденного знаком «Жителю блокадного Ленинграда», который пожаловался на ненадлежащее состояние автомобильной дороги возле дома, наличие глубоких ям, которые затрудняют его передвижение на транспортном средстве. Прокуратурой района внесено представление в адрес главы муниципального образования, по результатам рассмотрения которого нарушения устранены в полном объеме, на участке дороги перед домом заявителя проведены ремонтные работы с выравниванием дорожного полотна.

Наиболее часто на личный прием граждане обращались также по вопросам нарушения жилищного, трудового, земельного, градостроительного законодательства, бездействия судебных приставов при исполнении судебных решений, по вопросам рассмотрения сообщений о преступлениях и вопросам следствия и дознания.

Прокуратура республики разъясняет, что граждане и организации могут обратиться в органы прокуратуры по месту жительства (адреса и телефоны прокуратур указаны на официальном сайте прокуратуры республики), либо посредством Интернет-приемной, расположенной на официальном сайте прокуратуры республики, либо через ссылку в шапке профиля на официальной странице прокуратуры республики в «Инстаграмм» по адресу: proksakha либо набрав в поисковике «Прокуратура Якутии».

Кроме того в прокуратуре республики продолжает свою работу горячая линия о нарушениях законодательства, в том числе связанных с выплатами семьям с детьми, стимулирующими доплатами работникам учреждений здравоохранения в связи с оказанием ими медицинской помощи гражданам с новой коронавирусной инфекцией по номерам телефонов: 8-4112-36-26-06, 8-4112-36-00-12 и 8 924 469 88 48 ежедневно с 09.00 до 18.00 часов (перерыв с 12.30 до 14.00), включая выходные и праздничные дни (по последнему номеру телефона).

 Прокуратура РС(Я)

 

 

Количество показов: 1707