Прокуратура Якутии направила иск к республиканскому правительству

28.12.2020 
Количество показов: 2777
Прокуратура Якутии 17 декабря обратилась с административным иском в Верховный суд Якутии по вопросу обеспечения финансирования заработной платы вспомогательного персонала детских садов Якутска из республиканского бюджета, сообщает пресс-служба мэрии.
Речь идет о заработной плате медсестер, бухгалтеров, охранников, завхозов, работающих в дошкольных учреждениях. Проблема существует с 2014 года, она возникла из-за правовой коллизии между федеральным нормативным актом и постановлением правительства республики. В региональный документ включен неполный перечень категорий работников детсадов. Зарплату отсутствующим в перечне категориям работников мэрия выплачивала из городского бюджета и параллельно вела переговоры с республиканскими властями о том, чтобы привести постановление регионального правительства в соответствие. 

Вопрос не решен до сих пор. В прошлом году, к примеру, 146 млн рублей на оплату зарплаты работникам детсадов пришлось «одолжить» из средств, предусмотренных на строительство дорог. Проблема усугубилась из-за повышения заработной платы работников бюджетной сферы: финансирования выросли более чем в два раза по сравнению с предыдущими годами. В этом году расчетный фонд оплаты труда указанных работников составил около 400 млн рублей. В следующем году на эти цели требуется 357 млн рублей. 

Прокуратура просит суд признать противоречащими федеральному законодательству и недействующими отдельные пункты порядка предоставления и расходования субсидий на обеспечение госгарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования муниципальных детсадах, утвержденных постановлением правительства Якутии №179 от 26.06.2014 г. 
Количество показов: 2777