В «наливайках» Якутска нарушают закон

16.01.2021 
Количество показов: 1027
В Якутске некоторые предприниматели, чтобы обойти республиканский закон о запрете реализации алкогольной продукции после 20:00, открывают точки продажи под видом кафе. Мало кто из посетителей проводит досуг в таких заведениях. Обычно покупатели берут пиво навынос, что является нарушением закона. Именно его и допустили в двух «наливайках», находящихся в Сайсарском округе.  
Первое заведение с незамысловатым названием «Пивляндия» располагается около площади Матери. Еще в ноябре прошлого года оно делило торговую площадь с магазином цветов. Сейчас помещение полностью оборудовано под кафе, которое сложно назвать уютным. Полутемный зал, грязные старые полы, наспех поставленные три столика, громоздящиеся в углу газовые баллоны для розлива пива, одинокий сушеный лещ и чебак, не вызывающий аппетита, на прилавке, чьи-то экскременты в туалете тому причиной. На момент нашего посещения в зале было пять посетителей: двое мужчин за стаканом быырпаха рассуждали о развитии сельского хозяйства в Якутии, мужчина и женщина пили пиво за стойкой под неработающим телевизором, у кассы мужчина расплачивался за пиво, которое потом забрал с собой. 

WhatsApp Image 2021-01-16 at 12.26.04.jpeg

WhatsApp Image 2021-01-16 at 12.26.03 (1).jpeg

При желании, но в нарушение федерального закона о применении контрольно-кассовой техники, клиент «Пивляндии» может оплатить покупку через мобильный банк. Покупателей обслуживала молодая девушка. Она сообщила, что работает недавно. Заведение принадлежит предприятию, работает четвертый год. 

WhatsApp Image 2021-01-16 at 12.26.03 (2).jpeg

Постоянные клиенты, судя по поведению мужчины, зашедшего в десятом часу вечера в кафе, уверены, что здесь пиво в заводской таре можно купить навынос до закрытия заведения. Мужчина, решивший закупиться десятью банками пива, искренне удивился: «Как не продаете навынос?».  

В «Beer Bar» вовсе отсутствуют посадочные места, что не мешает заведению зарабатывать деньги на продаже пива в неурочное время. Торговая точка зарегистрирована на индивидуального предпринимателя. 

WhatsApp Image 2021-01-16 at 12.26.02.jpeg

Как и в первой «наливайке», здесь принимают оплату через мобильный банк и отсутствует уголок потребителя. Не успели его оформить, открылись в декабре, объясняет продавец. Видимо, этим объясняется запущенная акция: покупай больше, плати меньше. Желающих затариться пивом в 11 часу ночи хватает — пока мы находились там, на огонек заглядывали четыре покупателя. 

WhatsApp Image 2021-01-16 at 12.26.01.jpeg

Эти торговые объекты зарегистрированы как пункты общественного питания, но фактически ими не являются, говорит начальник отдела потребительского рынка Департамента предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта Дмитрий Туприн. На такие лжекафе, которые чаще всего расположены в спальных районах, поступает много жалоб от горожан. По выявленным нарушениям составлен протокол, информация о нарушении санитарных правил и законодательства о защите прав потребителя будет направлена в Роспотребнадзор. 
Количество показов: 1027