В Якутском горсуде ожидают суда задержанные на акции в поддержку Навального

24.01.2021 
Количество показов: 972
15 человек прямо сейчас находятся в горсуде в ожидании суда. Среди них общественница Сулустана Мыраан, которую задержали во время акции в поддержку политика Алексея Навального 23 января на площади Орджоникидзе.
Как рассказал «ЭС» один из задержанных, суд еще не начался, в коридоре заседания его ожидают около 15 человек. Среди них находится человек, в котором задержанный признал лидера Якутского отделения партии «Яблоко» Анатолия Ноговицына. «Есть человек, похожий на него. Все время громко разговаривает по телефону», - рассказал мужчина. Он говорит, что доставленным в суд на вид 20-35 лет. Некоторые из них задержаны за сообщения и лайки в соцсетях, одни - за участие в акции. 

Им вменяют нарушение по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ (Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка). Задержанных могут арестовать на 15 суток либо оштрафовать на сумму от 20 до 30 тысяч рублей. 

По данным «ОВД-Инфо», в Якутске задержали 30 человек, связанных так или иначе с акцией в поддержку политика, оппозиционера Алексея Навального. У большинства задержанных нет адвокатов. В Якутске нет правозащитной организации, которая помогает людям, чьи права нарушаются. Ранее с «Правозащитой Открытки» по делу якутского шамана Александра Габышева сотрудничала известная адвокат Ольга Тимофеева. Сейчас она на сообщения не отвечает.       

Сегодня в Якутском горсуде дежурит судья Горохов. 
Количество показов: 972