Якутск получит 4,5 млрд рублей на расселение из аварийных домов

25.01.2021 
Количество показов: 1097
По республиканской адресной программе переселения из аварийного жилищного фонда Якутск получит 4,5 млрд рублей дополнительно, сообщил на встрече с жителями Центрального округа и.о. главы города Евгений Григорьев.
«Это позволит нам расселить 102 многоквартирных дома, вместо запланированных изначально 20 МКД», - сообщил Григорьев и поручил Управлению Центрального округа усилить работу по деревянному жилому фонду на подведомственной территории. 

На сегодняшний день идет работа по реализации 1 и 2 этапов адресной программы, говорится в отчете администрации Якутска за 2020 год. В первый этап программы включены 241 жилых помещения из 24 аварийных многоквартирных домов общей площадью 7 769, кв. м., в которых проживает 739 человек.

По итогам электронных аукционов заключены государственные контракты на приобретение у застройщиков 155 жилых помещений общей площадью 4 630,7 кв. м. у застройщиков АО «ДСК», ООО МСЗ «АРТ» и ООО «ЛенаТрансСервис».

Кроме того, на приобретение жилых помещений на вторичном рынке на сегодняшний день заключено 32 государственных контракта на сумму 103 млн. руб., 54 граждан получили денежное возмещение в размере 118,9 млн. руб.

Таким образом, общее число приобретенных жилых помещений составило 187, в настоящее время расселены 103 жилых помещения, 60 жилых помещений ожидают ввода объекта застройщика ООО «ЛенаТрансСервис», по оставшимся 24 жилым помещениям ведется работа с гражданами по достижению соглашения по способу возмещения за изымаемые жилые помещения.

Во второй этап программы со сроком исполнения до конца 2021 года включены 270 жилых помещений, общей площадью 8 060,0 кв. м., в которых проживает 772 граждан, из них 144 жилых помещения будут приобретены для передачи собственникам и нанимателям муниципального жилищного фонда, 126 собственников выбрали получение возмещения за изымаемые жилые помещения в денежном эквиваленте.

По итогам электронных аукционов заключены договоры о долевом строительстве на приобретение 62 жилых помещений общей площадью 2 526,9 кв. м. у застройщиков ООО МСЗ «АРТ», ООО «ЛенаТрансСервис», ООО «ОптимаСтрой», а также на вторичном рынке.

Необходимо отметить, что в связи с внесением изменений в Жилищный кодекс РФ в части собственников аварийного жилья, гражданам, приобретшим право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме после признания его аварийным (кроме граждан, приобретших такое право в результате наследования) выплачивается лишь возмещение за аварийное жилье в размере, не превышающем стоимость приобретения ими такого жилого помещения (такая стоимость может составлять от 250 тыс. рублей).
Количество показов: 1097