Директора школ посетили семинар по охране труда

Директора школ посетили семинар по охране труда
Руководителям общеобразовательных учреждений столицы по инициативе отдела по охране труда Окружной администрации города Якутска 3 марта проведен семинар по разъяснению изменений в федеральном законодательстве по охране труда, вступивших в силу в 2016 году. Семинар прошел с участием представителей Республиканского информационно-аналитического центра мониторинга условий труда при Министерстве труда и социального развития республики, Государственной инспекции труда.
Ранее обучающий семинар для руководителей и директоров образовательных учреждений столицы по вопросам охраны труда был проведен три года назад. В этот раз основной темой семинара стала «Специальная оценка условий труда в образовательных учреждениях».
Начальник отдела охраны труда Окружной администрации города Якутска Иннокентий Тимофеев отметил, что каждый работающий человек и работодатель должны внимательно отнестись к новым изменениям в законодательстве. Некоторые законы, нацеленные на контроль и регулировку отношений между работодателем и рабочим персоналом, действуют уже с нынешнего года. Все изменения в законодательстве об охране труда направлены на повышение производственной безопасности и ужесточения мер для работодателей-нарушителей в различных отраслях деятельности. 
Начальник отдела экспертизы условий труда Республиканского информационно-аналитического центра мониторинга условий труда Владимир Находкин подчеркнул, что с 1 января 2014 года аттестацию рабочих мест заменила специальная оценка условий труда (СОУТ), которую работодатели должны пройти до конца 2018 года. Оценка условий труда – это комплекс мероприятий по выявлению вредных и/или опасных факторов на рабочих местах, определение их воздействия на работника. 
С 2012 по 2016 год аттестацию рабочих мест прошли 84 общеобразовательных учреждения, в ходе которой проверено 3 297 рабочих мест. 
По новым правилам при оценке условий труда климатическое условие в офисных помещениях и на улице не проводится, теперь эксперты могут оценивать климатические условия только в тех помещениях, где имеются технологические источники тепла или холода. Например, это рабочие условия поваров, которые работают вблизи газовых и электрических печей, кузнецы, которые работают в непосредственной близости с горном, печами отжига и другие аналогичные условия труда рабочих профессий. 
Если раньше эксперты также оценивали ионизирующее воздействие от персональных компьютеров, то теперь и этот пункт исключен, так как в офисных помещениях эксперты могут оценивать только световое освещение рабочей поверхности. 
Прохождение специальной оценки условий труда является обязательным для всех работодателей, а для тех, кто не намерен соблюсти эти требования, предусмотрена административная ответственность с наложением денежного штрафа. По новым правилам работодатель после оценки условий труда должен подготовить декларацию о соответствии всех рабочих мест, которая будет действительна в течение пяти лет. 
Начальник отдела мониторинга и анализа условий труда Республиканского информационно-аналитического центра Дмитрий Жирков проинформировал участников семинара о состоянии условий и охраны труда в республике за 2016 год. По сравнению с 2015 годом в республике существенно увеличилось количество производственных травм, в основном в строительной сфере. Основными причинами нарушений были названы отсутствие специальной оценки условий труда, отсутствие у работников сертифицированных средств индивидуальной защиты, доступ к работе сотрудников, не обученных в обязательном порядке охране труда.
Участники семинара имели возможность задать экспертам свои интересующие вопросы, касающиеся процедур специальной оценки условий труда, обучения ответственного лица по охране труда, декларированию рабочих мест. 
Количество показов: 82
Выпуск:  №9 (2586) от 10 марта 2017 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter