Год добра: движение без барьеров

С 14 по 17 марта в Якутске проходит семинар для государственных и муниципальных учреждений по доступной среде. Организатор семинара – Региональная общественная организация инвалидов «Движение без барьеров».
В семинаре приняли участие заместитель главы города Якутска по социальным вопросам Евдокия Евсикова, директор АНО «Центр изучения проблем инвалидов «Общество для всех» Евгений Бухаров (г. Москва), председатель региональной общественной организации «Движение без барьеров» Афанасий Лаптев, представители муниципальных предприятий и структурных подразделений Окружной администрации города Якутска. 
Евгений Бухаров провел для участников семинара лекционное занятие по теме «Комплексный подход к созданию безбарьерной среды на примере подготовки Паралимпийских игр в Сочи». Было отмечено, что в рамках Паралимпийских игр руководство города Сочи в рамках создания безбарьерной среды решило переоснастить 2 300 объектов, но в конечном результате данная цифра была уменьшена до 1 800 объектов. При строительстве и реконструкции общественных объектов наравне с архитекторами, проектировщиками и строителями в качестве экспертов выступали представители общественности и люди с инвалидностью, которые полностью контролировали ход строительства объектов, направляли и консультировали строителей. 
Слушатели семинара получили разъяснения по наиболее актуальным вопросам реализации государственной программы по доступной среде для маломобильных групп населения, практики ее выполнения и перспектив развития. В ходе обсуждений должны быть выработаны предложения по совершенствованию и перспективам развития градостроительной деятельности и жилищно-коммунального хозяйства в рамках создания доступной среды для маломобильных групп населения.  
Афанасий Лаптев показал видеосюжет с участием представителей муниципальной власти, принимавших участие в акции «Доступный мир» в июне прошлого года. Участники акции на себе испытали все трудности, с которыми сталкиваются люди с проблемами зрения, слуха, речи и опорно-двигательного аппарата.  
Заместитель главы города Якутска по социальным вопросам Евдокия Евсикова отметила, что за последние годы в столице ведется активная работа по созданию доступной среды: «В нашем городе проживает около 16 тысяч человек с ограниченными возможностями здоровья, и мы должны создавать все условия для их удобства. У нас имеется перечень из ста объектов, которые находятся в приоритете по созданию доступной среды. За последние годы в Якутске обустроено очень много пандусов в общеобразовательных учреждениях, культурных и спортивных объектах. При этом мы понимаем, что впереди нас ожидает еще больше работы. Очень сложно создавать доступную среду уже в построенных домах, ведь многие из них строились во времена существования других стандартов».
Участники семинара посетили лекции, где ознакомились с основными направлениями обеспечения информационной доступности объектов, узнали о типовых ошибках и ознакомились с лучшими примерами по созданию доступной среды. Завтра участники семинара приступят к практическим заданиям и обследуют объекты социальной инфраструктуры города Якутска. 
По итогам лекционных и практических заданий будут выработаны конкретные предложения и пути их реализации по созданию доступной среды с использованием элементов универсального дизайна. 

Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА г. Якутска
Количество показов: 33
Выпуск:  №10 (2587) от 17 марта 2017 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter