Об индексации пенсии при прекращении трудовой деятельности

Среди часто задаваемых вопросов в адрес Отделения ПФР по Республике Саха (Якутия)  особое место занимает именно  такой вопрос. Как же происходит индексация пенсии при прекращении пенсионером трудовой деятельности?
С 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций. Эта норма закона распространяется только на получателей страховых пенсий. В случае прекращения трудовой деятельности страховая пенсия выплачивается с учетом плановых индексаций, осуществленных в период работы пенсионера.
После прекращения трудовой деятельности подавать заявление в Пенсионный фонд пенсионеру нет необходимости. Дело в том, что со второго квартала 2016 года для работодателей введена ежемесячная упрощенная отчетность, и факт осуществления работы пенсионера определяется Пенсионным фондом автоматически. В данной отчетности работодатель указывает работающих у него и уволившихся в отчетном месяце работников. Отчетность сдается работодателем до 15 числа месяца, следующего за отчетным. Пенсионный фонд после обработки данной отчетности отражает ее сведения в системе индивидуального персонифицированного учета в течение месяца со дня приема отчетности и принимает  соответствующее решение о перерасчете пенсии гражданину, оставившему работу, с учетом всех прошедших индексаций. Выплата пенсии в новом размере осуществляется, начиная с месяца, следующего за месяцем принятия решения.
Стоит также отметить, что если пенсионер вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии не будет уменьшен.

Количество показов: 72
Выпуск:  №10 (2587) от 17 марта 2017 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter