Ледоход-2017: заторы будут, уровни воды - ниже нормы

Ледоход-2017: заторы будут, уровни воды - ниже нормы
В эти дни город готовится встретить весенний паводок. И если для большинства жителей ежегодное природное явление – ледоход - всего лишь повод, чтобы выбраться на природу и понаблюдать за ним, то для городских властей – ответственный момент.

Как пройдет ледоход возле Якутска? Будут ли заторы? Чего ждать горожанам?

На эти вопросы «ЭС» ответили в Управлении Гидрометеослужбы.

В этом году ледоход на реке Лене достиг территории Якутии на 5 дней раньше нормы.

Низкий уровень воды, малые снегозапасы - при таких условиях ожидается прохождение ледохода у г. Якутска. Какие при этом могут возникнуть опасные явления, прокомментировал начальник Гидрометеорологического центра УГМС Александр Аржаков:

- В районе г. Якутска сейчас (комментарий от 4 мая) наблюдается ледостав, вода вышла  на лед. Вскрытие реки Лены у г. Якутска ожидаем не раньше 12 мая. Максимальные уровни воды при этом ожидаем в пределах 550-750 см над 0 поста.

Отметим, что критический уровень воды для г. Якутска – 990 см. Гидрологи также отмечают, что уровни воды во время прохождения ледохода у г. Якутска будут средними или чуть ниже средних. Что это значит? Для сравнения, в прошлом году во время ледохода вода даже не выходила на Зеленый луг, тогда вода была ниже средних уровней. В 2016 году Зеленый луг накрыло водой только во время прохождения второй волны паводка в июне месяце, в т.ч. и из-за обильных осадков в верховьях Лены.

Но на начало нынешнего ледохода в районе Якутска снега выпало мало. Последние снегопады в середине апреля явились как бы компенсацией за малоснежье 2016-2017 годов.

- Заторы у г. Якутска будут. Это особенность рек, текущих с юга на север, именно так протекает река Лена у Якутска, - предупреждают гидрологи УГМС. 

Места заторов или угрожающие направления, традиционные – это острова, мели, мысы - Табагинский и Кангаласский.

- К сожалению, спрогнозировать уровень воды при заторах льда можно только за сутки, не раньше. Поэтому делать прогнозы здесь достаточно сложно, - отмечают в Якутском Управлении гидрометеослужбы.        

 

Ждем-с

Тем временем городские власти готовятся встретить паводок-2017 во всеоружии.

Ледоход на реке Лене в районе Якутска ожидается 14-15 мая. Об этом сообщили на рабочем совещании по вопросам готовности столицы к безопасному пропуску весеннего половодья. Совещание прошло под руководством главы города Якутска Айсена Николаева.

Еще в начале апреля были проведены командно-штабные учения во взаимодействии с территориальными органами управления и спасательными службами. В рамках организационных мероприятий уточнено количество людей, проживающих в зоне возможного подтопления, проведены работы по отгону крупного рогатого скота и лошадей в заранее подготовленные места, проверена готовность системы оповещения населения, уточнены критические отметки подтопления в населенных пунктах: Якутск, Табага, Кангалассы, Тулагино, Капитоновка, Хатассы. Проводится работа по информированию населения о порядке действий при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций. Создан резерв материальных ресурсов и медикаментов. Силами АО «Якутдорстрой» в пригородные села доставлен запас сыпучих материалов.

При возникновении ЧС в местах временного размещения эвакуированного населения будет организовано бесплатное горячее питание, медицинское обслуживание и охрана общественного порядка.

Администрации Промышленного округа, Тулагино-Кильдямского наслега, сел Табага, Пригородный, мкрн Кангалассы, Марха, Хатасского наслега готовы к весеннему половодью, все предупредительные мероприятия идут по плану.

Руководитель Службы спасения Якутии Николай Находкин отметил, что в этом году вскрытие реки Лены совпало с открытием сезона весенней охоты, поэтому особое внимание следует уделить проведению разъяснительных работ и информированию населения. В общеобразовательных учреждениях рекомендуется проводить классные часы, посвященные соблюдению детьми мер безопасности на водных объектах. 

По итогам совещания глава Якутска отметил, что в ходе реализации мероприятий по безопасному пропуску паводковых вод особое внимание необходимо уделить вопросам безопасности граждан и населенных пунктов. 


Первый всеЛенский потоп

То, что Якутск стоит сейчас на своем нынешнем месте, а не где-то еще, произошло отчасти благодаря весенним паводкам и затоплениям. И если бы первый острог, построенный казаками-первопроходцами, не затапливался, то стоял бы Якутск на противоположном – правом - берегу Лены. Собственно, где 385 лет назад и был поставлен первый Ленский, он же Якутский, острог.

О весеннем паводке и его последствиях – в историческом экскурсе «ЭС».

Из челобитной сотника Петра Бекетова, 1632 год:

«А поставил государево новый острожек я, Петрушка, против Якуцкова князца Мымакова улусу и меж иными многими улусами середи всей земли».

Известно, что первый острог был поставлен на территории современного Намского улуса, границы которого также проходят по правому берегу реки Лена. О том, что эти берега подвержены подтоплениям казаки наверняка догадывались, но в первые годы им было не до этого – Ленский острог и пришлые служивые люди подвергались нападениям со стороны якутских князцов, выступивших против обложения и сбора ясака.

Спустя два года после своего основания - в 1634 году, Ленский острог решили перенести на новое, незатопляемое, место. К этому времени Бекетов отбыл в Енисейск и решение о переносе и строительстве нового острога принимал атаман Галкин.

Второй Ленский острог был поставлен почти напротив современного Якутска. 

Новый острог, как описывают историки, представлял собой маленькую крепость, окруженную деревянным тыном, частоколом. Острог состоял из нескольких изб, амбаров и часовни. Над воротами была устроена караульная.  

 

Как Якутск оказался на левом берегу

Но и на новом месте острог затапливался. Наконец, в 1642 году после очередного весеннего затопления, едва не снесшего весь Якутский острог, воеводы во главе с Петром Головиным стали искать новое место для острога. Выбрали «Эюков луг» на левом берегу Лены, над протокой у Зеленого луга, где постепенно начал строиться современный Якутск.

Спустя 30 лет, в 1672 году, отстроенный на новом месте и обжитой Якутский острог вновь оказался под угрозой затопления. В ту весну, одну из наугольных башен настолько подмыло, что ее пришлось перенести на другую сторону острога. Также подмыло воеводский двор, приказную избу, казенные амбары, соборную церковь.

Начиная с этого года, вопрос безопасности Якутска во время весенней распутицы стоял настолько остро, что в 1679 году жители Якутской области обратились в Московское правительство с челобитной о необходимости постройки нового острога на другом незатопляемом месте. В челобитной даже указывалось место, где, по мнению горожан, можно было построить острог: «На том же лугу, на низ к Спасскому монастырю (соврем. Краеведческий музей им. Ярославского), от старого острогу и от Лены реки за посад со 100 с 50 сажен…» Так, острог вновь хотели перенести подальше от речной протоки, чтобы он не затапливался. Но назначенный в 1681 году воеводой Иван Приклонский отклонил выбранное горожанами место и выбрал другое, которое сейчас ближе к площади Дружбы народов и дальше к озеру Сайсары. Здесь и стали строить новый Якутск. А прежнее место осталось за логом, отсюда и пошло название: «Залог».

 

Самые ранние, поздние и катастрофические

С тех пор, вплоть до 1848 года в отстроенном на новом месте Якутске сильных наводнений не наблюдалось. По крайней мере, таковые не были отмечены в хрониках. Конечно, в разные годы были подтопления прилегающих набережных улиц и подворий, но не более. Отметим наиболее сложные наводнения, произошедшие и отмеченные в г. Якутске в дореволюционное время.

1834 г. – вскрытие реки у Якутска наблюдалось 10 мая.

1840 г. – ледоход наблюдали 8 мая.  

1843 г. – самое позднее вскрытие реки ото льда на то время произошло 7 июня. Тогда же из-за поднятия уровня воды были затоплены улицы города, в основном, в заложной части. Половодьем унесены многие деревянные мосты.    

25 мая 1848 года. - Уровень воды в Якутске поднялся над зимним более чем на 13 метров. Как отмечается в хрониках, интенсивное затопление города сопровождалось сильным ветром, вследствие чего на улицы города были вынесены огромные массы льда. Незатопленными остались лишь некоторые возвышенные места, а отдельные дома оказались в воде до самых крыш.

1860 г. – весна была холодная и ветреная. Лена и ее притоки освободились ото льда при низкой воде.

1862 г. – Лена вскрылась у Якутска 12 мая. Первая гроза отмечена 28 мая.    

1863 г. – весенним половодьем затоплена часть города. Уровень воды у Якутска достиг 11,7 метров.      

Количество показов: 433
Автор:  Аркадий Лебедев
Выпуск:  №17 (2594) от 5 мая 2017 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter