«Народная программа»: детская космическая площадка, «Земляничная поляна» и многое другое

«Народная программа»: детская космическая площадка, «Земляничная поляна» и многое другое
Вот и закончились майские выходные, отгремел по всей стране главный праздник – День Победы. Возможно, поэтому за эти дни предложений в «Народную программу» поступило чуть меньше, чем обычно.

Тем не менее горожане по-прежнему не только поднимают важные, на их взгляд, вопросы, но и предлагают свои решения. Например, в том, что касается социальной составляющей «Народной программы». Александр Друзьянов предлагает создать единый «Общественный центр города Якутска», который объединил бы Якутскую городскую Думу, Общественную и Молодежную палаты, Родительский совет и другие общественные организации. По мнению автора предложения, это помогло бы общественности найти общий язык и воплотить в жизнь многие идеи и начинания.

Молодежную организацию «Подросток» волнует трудоустройство и занятость молодежи в летнее время. Здесь отмечают, что с каждым годом желающих поработать растет. Чаще всего заявки на трудоустройство поступают от детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, от многодетных семей под опекой, от подростков, которых принято называть «трудными». Поэтому ассоциация «Подросток» предлагает объединить  усилия общества и власти в решении этой проблемы.

Жители Якутска также обращают внимание на обеспечение горожан традиционным для наших мест и экологически чистым продуктом – урожаем ягод земляники. – «Наш проект «Земляничная поляна» ориентирован на выращивание высокоурожайного, адаптированного к местным условиям продукта с высокими вкусовыми качествами и  урожайностью 10-20 т/га, при соблюдении всех агротехнологий и рекомендаций», - пишет Людмила Коколова. Авторы проекта «Земляничная поляна» предлагают внести новые авторские сорта межвидовых гибридов земляники «Покровская», «Богдалена», «Берсеневская», «Садово-Спасская», «Владыка Зосима» и «Александра», выведенные и адаптированные к условиям вечной мерзлоты. Среди творцов новых сортов любимого всеми лакомства и предложившая идею «Земляничной поляны» кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Валентина Белевцова. 

Александр Максимов считает, что в Республике Саха (Якутия) нависла реальная угроза исчезновения якутского скота – нашего бесценного достояния и уникальной породы, выращенной в результате многовековой народной селекции в экстремальных условиях Крайнего Севера. Чтобы этого избежать, автор предлагает создать в пригороде города на базе КФХ «Туругурдун» закрытую экспериментально-показательную генофондную ферму якутского скота на 100 голов.

Не только взрослые интересуются и предлагают, каким быть Якутску в самом скором будущем. Подрастающее поколение старается не отставать и вносит свои идеи и предложения в «Народную программу». Третьеклассник Саша Тарасов  предложил свой проект – «Макет детской космической площадки», который интересен новым подходом к детскому досугу. Предлагается, что вместо традиционных качелей детей будут радовать космический инвентарь и оборудование. Интерес к космосу у мальчика возник после общения с гостем городского ысыаха летчиком-космонавтом, героем России Олегом Кононенко. – «Если макет получит одобрение, то я возьмусь за создание настоящего проекта детской площадки с привлечением специалистов», – подытоживает третьеклассник Городской классической гимназии.

Поднимают жители Якутска и такие вопросы, которые требуют безотлагательного внимания городских властей. Например, проживающих в 31 квартале не устраивает открытие нового продуктового магазина. Родители опасаются за здоровье малышей. Магазин не ограничивается только продажей продуктов, здесь можно найти на прилавках и спиртные напитки. «Как это возможно, если он расположен вблизи детского сада и школы?» – обращается один из авторов.

Леонид Крикунов, проживающий в частном секторе, просит обратить внимание на уборку мусора. – «У меня есть машина, и я вывожу мусор сам», – пишет он. – А у кого нет машины – часть сжигают, а часть выбрасывают пакеты по дороге на работу». Как вариант, предлагается либо создать специальную емкость для мусора либо организовать по графику проезд по улицам мусоросборочной техники, чтобы жители могли цивилизованно избавиться от отходов. Ведь чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.

А жители 203 микрорайона мечтают о зоне отдыха, где дети бы катались на велосипедах, а пожилые занимались скандинавской ходьбой.

В «Народную программу» поступает немало замечаний и жалоб от горожан, которые перенаправляются на портал oneclickyakutsk.ru. По этим обращениям ведется активная работа, однако вопросы будут решаться быстрее, если их сразу направлять на указанный сайт.

А мы на сайте Айсена Николаева aisennikolaev.ru по-прежнему ждем ваших идей и предложений, которые помогут нам всем вместе сделать наш любимый город уютнее, удобнее и красивей, дать ему достойное будущее. Работаем на успех столицы!

Пресс-служба сайта aisennikolaev.ru

Количество показов: 10
Выпуск:  № 18 (2595) от 12 мая 2017 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter