День Великой Победы: Помним! Гордимся! Благодарим!

День Великой Победы: Помним! Гордимся! Благодарим!
9 мая в столице республики прошли торжественные мероприятия, посвященные 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

День Победы в городе Якутске ознаменовался торжественной церемонией возложения цветов, военно-патриотическим парадом, Всероссийской акцией «Бессмертный полк», осуохаем Победы и культурно-массовыми мероприятиями и акциями, прошедшими на главных площадях.

Ветеранов войны, тыла и труда, детей-войны, всех горожан поздравили глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов, глава города Якутска Айсен Николаев, председатель Конституционного суда РС (Я) Александр Ким-Кимэн, государственный советник РС(Я), первый президент РС(Я) Михаил Николаев, заместитель председателя Правительства РС(Я) Алексей Дьячковский, председатель Якутской городской Думы Александр Саввинов, архиепископ Якутский и Ленский Роман и многие другие. Они почтили минутой молчания память павших воинов и возложили живые цветы к монументу «Воинам-победителям».  

После церемонии возложения цветов глава города Айсен Николаев присоединился ко Всероссийской патриотической акции «Бессмертный полк». Он вместе с тысячами горожан вышел на парадное шествие, держа портрет своего деда-фронтовика, пулеметчика 932 стрелкового полка 252-й стрелковой дивизии Андрея Титовича Титарова. Глава города отметил, что несмотря на то, что годы войны уходят все дальше в историю, героический подвиг людей, вставших на защиту Родины, остается вне времени.

Участники акции прошли от площади Ленина до площади Победы, а оттуда по центральным улицам, отдавая дань уважения старшему поколению победителей и павшим на полях сражений.

«В акции «Бессмертный полк» мы участвуем третий год и вспоминаем светлое имя  предков. Нашего деда Михаила Егоровича Дмитриева  призвали на фронт из с. Октемцы Хангаласского улуса. На войну он ушел вместе с двумя сыновьями. Отцы вернулись, а дед – нет. Похоронен в поселке Синявино Ленинградской области. Его имя сейчас выбито на мемориальном комплексе «Синявинские высоты»,  - рассказывает ветеран педагогического труда Галина Федорова-Дмитриева.

«Мой дед Иван Мелентьевич Иосифов  ушел на войну в 19 лет и стал пулеметчиком 19-й стрелковой дивизии. Принял участие в обороне Москвы, а затем отправился в Харьков, где попал в окружение и получил тяжелые ранения. Несмотря на тяжелые испытания, он остался жив и вернулся на домой. Пройти в «Бессмертном полку» вместе с его портретом – это великая честь для меня», - говорит специалист Дирекции биологических ресурсов и особо охраняемых природных территорий Министерства охраны природы РС(Я) ресурсов Туяра Заболоцкая.

«Мы несем портрет бабушки Марии Дмитриевны Яковлевой. В годы войны она трудилась в тылу, добывала рыбу в Кобяйском улусе. Племянники   вышли с портретом нашего деда Константина Николаевича Константинова, который  не вернулся с войны. Эта акция проводится для того, чтобы наши внуки знали, что солнца, мирного неба над нашими головами, да и самой нашей жизни, могло не быть, если бы не подвиг наших предков», - считает работник газеты «Она+» Татьяна Яковлева.

 «В акции «Бессмертный полк» мы участвуем ежегодно всей семьей. Это очень важно для нас. Бабушка Галина Михайлована Беренгилова – старший сержант, служила в зенитно-артиллерийских войсках. Мы гордимся подвигом наших дедов, отцов, матерей, вставших на защиту Отечества, и отдаем дань уважения тем, кто на своих плечах вынес все тяготы войны и отстоял Победу»,  - делится горожанка Ирина Ковалева.

В этом году Всероссийская акция «Бессмертный полк» в городе Якутске проводится уже в третий раз. В ней приняли участие более 30  тысяч горожан.

Также в этот день у триумфальной арки на площади Победы состоялся традиционный осуохай Победы, а на главных площадях столицы прошли концерты самодеятельных коллективов и артистов якутской эстрады. Для самых маленьких был организован конкурс рисунков на асфальте «Война глазами детей». Праздничные мероприятия завершились в 22.00 часов фейерверком «Салют, Победе!» на площади Победы.

Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА г. Якутска

Количество показов: 12
Выпуск:  № 18 (2595) от 12 мая 2017 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter