Молодежная палата обсудила законодательные инициативы

Молодежная палата обсудила законодательные инициативы
29 августа в Окружной администрации города Якутска состоялось заседание молодежной палаты, посвященное 195-летию представительного органа г. Якутска и 385-летию столицы республики, на котором были обсуждены три главных вопроса.
Владимир БУЛКИН, Председатель молодежной палаты г. Якутска:
- Основной повесткой дня у нас было проведение конкурса «Моя законодательная инициатива», инициатива эта исходит от депутатов Якутской городской Думы, от молодежной палаты. В целом такой конкурс проходит и в других регионах Российской Федерации. В этом году мы впервые проводим данный конкурс.
У нас создан оргкомитет из числа депутатов Якутской городской Думы, юристов, правового Департамента Окружной администрации. Мы должны до 1 октября рассмотреть проекты, которые вносит молодежь. Участники данного конкурса – это молодежь от 18 до 35 лет. 
Сегодня мы обсудили план нашей работы: у нас планируется заседание Якутской городской Думы 36 очередной сессии, в котором будут принимать участие члены Молодежной палаты. Также в октябре мы проведем торжественное заседание, посвященное 195-летию представительного органа. 
Заявки на участие в конкурсе «Моя законодательная инициатива» принимаются  до 1 октября 2017 года. О том, кто и как может принять участие в конкурсе, рассказала член Общественной молодежной палаты при Якутской городской Думе Екатерина Лебедева: 
- В конкурсе могут принять участие все жители республики с 16 до 35 лет, они должны представить проект правового акта любого уровня. Это может быть внесение изменений в законы либо свой закон. 
Цель данного конкурса – привлечь молодежь к участию в развитии города Якутска, чтобы они внесли свои идеи именно в правовом поле. Конкурс проводится для того, чтобы и студенты юридических факультетов, и юристы, которые работают на предприятиях, учреждениях, могли разработать свой законодательный проект.    
Также на собрании обсудили социальный проект «Автоматизированная система оплаты школьного питания». О проекте рассказал член молодежной палаты г. Якутска Тимур ХАНДЫ:
- Сегодня в рамках заседания молодежной палаты мы рассмотрели один из очень важных вопросов – это автоматизированная система безналичных платежей для школьников. Это хороший социальный проект, суть которого в том, что вместо наличных средств школьникам выдают карты. С этой карты в магазинах ничего купить невозможно, но можно заплатить ею только в пунктах общественного питания, например, в столовой. 
Почему это делается? Во-первых, мы хотим убрать оборот наличных средств у школьников: мы хотим, чтобы родители видели, на что уходят эти деньги. Также система позволяет следить за правильным питанием школьника: можно сделать предзаказ, что увеличивает доход и качество предоставления услуг. 
Проект уже внедрен в школе №21 в двух классах, в ЯГНГ. Мы получили очень хорошие отзывы со стороны родителей, со стороны поставщиков услуг, то есть все стороны удовлетворены работой проекта.
Данная система в дальнейшем будет использоваться для электронной библиотеки, посещения факультативов, кружков, использоваться как транспортная карта. 
В заключение заседания были вручены благодарственные письма участникам  совещания в связи с 195-летием представительного органа в городе Якутске. 
Количество показов: 
Выпуск:  №35 (2612) от 7 сентября 2017 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter