Кулинарный фестиваль ко Дню Победы

25.04.2010 
Количество показов: 1070
В среду, 21 апреля, в ТЦ «Кружало» состоялся традиционный общегородской кулинарный конкурс-фестиваль, посвященный юбилейному Дню Победы.
В конкурсе приняли участие более пятидесяти предприятий общественного питания и торговли. Жюри выявило лучших официантов, поваров, кондитеров и мастеров арт-класса.

Официант ресторана «Тыгын Дархан» Сардаана Иванова воссоздала исторический ужин Черчилля, Рузвельта и Сталина – момент, когда они в Ялте проводили переговоры по открытию второго фронта. Рядом с шестью бокалами для каждой персоны и серебряными столовыми приборами лежали знаменитая трубка Иосифа Сталина, трость и шляпа Франклина Рузвельта и сигара Уинстона Черчилля.

Столы поваров также были оформлены, в основном, по военной тематике. Потому, например, коллектив ресторана «Сайсары»,
кроме празднично оформленных блюд, представил на своем столе обычную для тех времен «сервировку» - хлеб, соль, тушенка прямо в банке, печеная картошка и фляжка.

Не уступили поварам и мастера кондитерского цеха. На выставке было представлено множество сладких композиций, на из-
готовление некоторых из них уходили долгие часы, а то и дни кропотливого труда. Кондитеры воспроизвели памятники – «Вечный огонь» в различных интерпретациях, даже новую стелу на площади Победы, были тут и «Журавли над Ильменем», «Проводы», «Слава и почет ветеранам!» и еще множество других. Блюда и изделия оценивались не только по внешнему виду, баллы добавлялись и за сервировку, и, конечно же, за вкус.

Особое внимание хотелось бы обратить на семью Бондарь – маму Елену и сына Артема. В этой семье кондитерское искусство давно превратилось в хобби. Подрастающий Артем освоил нюансы и тонкости изготовления кондитерских изделий, и даже решился участвовать в кулинарном конкурсе наравне с маститыми профессионалами, представив торт на тему «Поклон ветеранам». А мама Елена Бондарь – композицию «Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай…». По итогам конкурса Артему вручили диплом как самому молодому участнику и резиновую лодку, а Елене – диплом 3 степени в номинации «Арт-класс».

Из прочих участников больше всего дипломов первой степени получил ресторан «Тыгын Дархан» - за ресторанный сервис и поварское искусство, из кондитеров главный приз завоевал кондитерский цех «Надежда», а лучшими «креативщиками» в номинации «Арт-класс» стали повара столовой ДП № 1, ГУП «Служба общепита «Управления делами Президента и Правительства РС (Я)» - они получили приз главы Якутска и диплом.

Большинство блюд и кондитерских изделий еще до окончания конкурса было роздано присутствовавшим здесь же ветеранам. Также всех уважили цветами и добрыми словами. Довольные ветераны разъехались угощать своих родных и близких, причем, так как большинство из них пришли «своим ходом», многие посетители и участники предложили ветеранам свои транспортные услуги – не везти же торты на автобусе! Эта часть фестиваля стала одной из самых трогательных, и, безусловно, такое отношение к пожилым людям заслуживает уважения.
Количество показов: 1070
Выпуск:  Выпуск № 30 от 23.04.2010 г.
Комментарии