Республиканская приемная комиссия, ведущая набор в учебные заведения Центра, Сибири и Дальнего Востока по линии Департамента по прогнозированию, подготовке и расстановке кадров при Президенте РС (Я) с 20 июня начала принимать документы у абитуриентов. " /> Куда пойти учиться?

Куда пойти учиться?

26.06.2009 
Количество показов: 1129
Республиканская приемная комиссия, ведущая набор в учебные заведения Центра, Сибири и Дальнего Востока по линии Департамента по прогнозированию, подготовке и расстановке кадров при Президенте РС (Я) с 20 июня начала принимать документы у абитуриентов.
Всего для абитуриентов-якутян предусмотрено 930 целевых мест в высших и средних профессиональных учебных заведениях страны. Как стало известно, почти половина мест в вузах уже отданы победителям олимпиад, которые в течение учебного года проводили высшие учебные заведения технического профиля. В основном это технические и технологические специальности: энергетика, нефть и газ, ЖКХ, железнодорожный транспорт, авиация и проч. Именно такие кадры, по мнению аналитиков, нужны республике. В этом году на выбор абитуриентов появились и новые специальности: мелиорация, ядерные реакторы и энергетические установки, электроника и автоматика физических установок, радиационная безопасность человека и окружающей среды.

Отметим, что в этом году увеличилось количество мест в средних профессиональных учебных заведениях - 150. Видимо, это связано с тем, что выросла потребность в квалифицированных специалистах рабочих профессий.

По словам заместителя руководителя Государственной службы по контролю и надзору в сфере образования и науки при Президенте РС (Я) Татьяной Третьяковой, результаты сдачи у наших абитуриентов ЕГЭ остались на уровне прошлых лет.

Очередной год подряд якутские выпускники показали хорошие знания по математике. Так, не справились с экзаменом по математике из общего числа выпускников всего 4,5% человек. В России этот показатель составляет 7,1%. А вот с экзаменом по русскому языку не справилось 9,7% якутских выпускников, в целом по России - 5,7%. Возможно это объясняется тем, что в Якутии в 70% школ русский язык преподается как неродной язык. Не справились с экзаменом по литературе 6,5%. Намного хуже дело обстоит с ЕГЭ по химии, биологии, обществознанию и английскому языку. Например, не справились с экзаменом по обществознанию 11,6% якутских выпускников, в России этот показатель составляет всего 5,1%. С экзаменом по английскому языку не справилось 8,9 % якутян, в России средний показатель составляет 5,3%.

Всего ЕГЭ сдавало двенадцать тысяч выпускников, из них 309 человек получили по двум основным предметам - математике и русскому языку - двойки. И восемь выпускников набрали по сдаваемым предметам по 100 баллов. Золотых медалистов - 269. Больше всего медалистов выдал город Якутск - 66 выпускников. Лучшей школой среди столичных признана Авторская школа Нины Алексеевой.

Возвращаясь к теме поступления, отметим, что процедура приема по линии департамента по прогнозированию, подготовке и расстановке кадров особо не изменилась. Желающие поступить на целевые места подают заявления в республиканскую приемную комиссию до 30 июня. Размещается приемная комиссия во Дворце детства. Пока народу здесь наблюдается не очень много. Возможно, что это связано с тем, что не все еще получили на руки свидетельства о результатах ЕГЭ.
Количество показов: 1129
Выпуск:  Выпуск "Эхо столицы" № 49 (1758) от 26.06.2009 г.