Главный следователь республики

24.07.2009 
Количество показов: 2177
Заместителя министра ВД, начальника следственного управления при МВД по РС (Я), полковника юстиции Гаврила Кононова неспроста называют главным следователем республики.
Под началом Гаврила Гавриловича во всех уголках республики работают 378 следователей, 114 из них трудятся в Якутске. Возглавляемое им следственное управление расследует практически все уголовные дела, кроме убийств и изнасилований, которыми занимается следственный комитет.

В кабинете у замминистра скромно, без излишеств, даже немного по-спартански. Нет ни кожаных диванов, ни резной дубовой мебели - рабочий стол, телефон, компьютер, портрет президента и уголовный кодекс в качестве настольной книги. Хозяин кабинета в гражданской рубашке безрукавке, интеллигентен, ни дать не взять - профессор. А между тем это эксперт в области психологии уголовников, гроза бандитов, и отец родной для якутских следователей.

- Гаврил Гаврилович, в стране, да и в мире, продолжается экономический кризис. На его фоне все прочили резкий рост преступности. Как на самом деле обстоят дела?
- В данное время могу сказать, что за шесть месяцев текущего года отмечается снижение зарегистрованных преступлений. Если в прошлом году за этот период насчитывалось 7 тысяч 889 дел, то в нынешнем году 6 тысяч 639, снижение составляет 15,8%. Так что о негативной роли кризиса на криминальную обстановку мы пока не говорим. Хотя справедливости ради отмечу, что и приведенные цифры весьма велики. Ведь за этот срок к уголовной ответственности привлечено 2547 человек. А это, я считаю, очень много. Да и специфика направленных в суд дел говорит сама за себя: 948 уголовных дел расследовано по фактам краж чужого имущества, 198 дел по фактам грабежа, 245 по случаям умышленного причинения тяжких телесных повреждений, еще 80 дел - разбойные нападения.

Всё это говорит о непростой социальной обстановке. Вместе с тем отмечу, что подобная статистика характерна для всех регионов России. И скажу даже, что республика на этом фоне смотрится достаточно благополучно. К примеру, по такому показателю как качество работы в ходе предварительного следствия, мы на 14 месте в России. Благодаря работе следственного управления, гражданам и юридическим лицам, понёсшим ущерб в результате совершённых против них преступлений, было возмещено 184 миллиона 378 тысяч рублей, что составляет 93,8% от всей суммы ущерба. 24 подразделения следственного управления добились 100% возмещения ущерба! За такими результатами стоит кропотливый труд на местах.

- Работу следователя, начиная с Конан Дойля и Агаты Кристи, описывали многие писатели. Их следователи демонстрировали чудеса аналитического ума и возможности дедукции. А какими знаниями должен обладать современный следователь?
- Современный следователь, помимо задатков к анализу и багажа юридических знаний, должен быть всесторонне развит и подготовлен в очень многих областях. Мы расследуем дела общеуголовной направленности, и если речь идёт об экономических преступлениях, надо уметь свободно читать бухгалтерские документы, вникать в специфику деятельности разных предприятий. Экономические дела, как правило, сложные, путанные. Однако наши сотрудники успешно с ними справляются. Причем, как сотрудники, работающие в Якутске, так и следователи в районах. Особенно это касается дел коррупционной направленности, что не может не радовать.

- Говоря об экономических преступлениях. Скажите, как следователь, что толкает на преступления людей с огромными зарплатами и высоким социальным статусом, ведь они рискуют потерять всё?
- Ну что я вам на это скажу. Какие бы высокие посты они не занимали, это люди, и ничто человеческое им не чуждо. Берут то, что, как им кажется, "плохо лежит". Так уж они устроены. Лично я считаю виновато в этом отсутствие во многих структурах системы подбора руководителей. Как они туда попадают? По знакомству, по принадлежности к каким-то кланам. А нужно, как в своё время, в первую очередь обращать на деловые и моральные качества людей.

- Из почти четырёх сотен следователей Якутии, кто лучший из лучших?
- Я бы обязательно отметил начальника отдела по преступлениям экономической направленности майора юстиции Шогакат Папян, старшего следователя по особо важным делам подполковника юстиции Марину Атменееву из Усть-Неры, начальника следственного отдела по УВД г. Мирного подполковника юстиции Олега Маньшина, зам. начальника следственного отдела по г. Нерюнгри Николая Путилина.

- Я заметил, что в этом списке две женщины. Не кажется ли вам что следователь это неженская работа?
- Я бы не стал говорить так категорично. Конечно, это сложная работа, которой следовало бы заниматься только мужчинам. Но, тем не менее, 47% работающих следователей - женщины. И справляются они ничуть не хуже, а кто даже лучше своих коллег мужчин. Ведь безусловные плюсы женщины это усидчивость, дотошность, высокая работоспособность и такое необходимое качество как умение выслушать.

- Спасибо за интервью Гаврил Гаврилович, желаем вам и вашим коллегам успехов в борьбе с преступностью.
Справка "ЭС"
Гаврил Гаврилович Кононов родился 31 октября 1955 года в городе Якутске.
Службу в органах внутренних дел начал в 1978 году с должности милиционера ОВД Горного райисполкома МВД ЯАССР. Юрист.
В 1982 году окончил Волгоградскую высшую следственную школу МВД СССР, в 2000 году - Академию управления МВД России.
С 1984 г. в разное время занимал должности следователя, старшего следователя Жиганского РОВД и следственного отдела ОВД Октябрьского райисполкома г. Якутска.
В 1993 году был переведен в аппарат МВД республики на должность заместителя начальника следственной части при МВД РС (Я).
С 1999 по 2006 г. руководил следственной частью следственного управления при МВД РС (Я).
В должности заместителя министра - начальника СУ при МВД по Республике Саха (Якутия) с декабря 2006 года.
Награждён медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" 2-й степени, именным оружием, медалями "За безупречную службу" и "За отличие в службе" трёх степеней.
Количество показов: 2177
Выпуск:  Выпуск "Эхо столицы" № 57 (1766) от 24.07.2009 г.