Почему местные овощи такие дорогие?

05.08.2012 
Количество показов: 1057
Местные овощеводы уже вовсю собирают урожай ранней капусты, но в овощных ларьках она продается по цене 50-60 рублей за килограмм.
Неужели местное сельское хозяйство настолько затратно, или тому есть другая причина?

Кто диктует цены?

Мы встретились с местным фермером «средней руки», возделывающим пару гектар земли в районе Мархинки, Владимиром Сун-Ча-Фа, который рассказал нам о некоторых особенностях якутского овощного рынка.

- В прошлом году свой урожай ранней капусты я вынужден был раздать бесплатно – отвезти в церковь, нуждающимся, так как рынок был насыщен привозными овощами. Я не мог сбыть свою капусту даже по 10 рублей! При том, что горожане покупали ее в розницу по 30 за килограмм. В этом году погодные условия не подходят для длительной перевозки капусты, поэтому ее принимают на реализацию через оптовые рынки.

- В какую цену вы оцениваете свой труд?
- Цену назначают сами скупщики. В этом году они установили цену 20-25 рублей за килограмм, добавили свою наценку, таким образом и получилась конечная цена в два раза выше. Осенью будет еще сложнее – рынок будет насыщен продукцией, с каждым годом продавать овощи все сложнее.

- Видите ли вы выход из этой ситуации?
- Думаю, прежде чем призывать нас увеличивать объемы производства овощей, власти должны помочь с обеспечением сбыта продукции именно местного производителя.

Законы рынка

Мы обратились к начальнику потребительского рынка и услуг окружной администрации Светлане Василенко с просьбой рассказать о мерах, принимаемых для помощи сбыта местной сельскохозяйственной продукции.

- Мы утвердили места для проведения «ярмарки выходного дня» в каждом округе, а также договорились о выделении 30 мест под местную продукцию на специализированном рынке «Сайсары». Место на рынке стоит всего 150 рублей в день – и то эти деньги будут тратиться на уборку. В прочих местах можно торговать местной продукцией бесплатно – только просим содержать их в чистоте и порядке.

- Тем не менее, торгуют в таких местах в основном перекупщики по тем же высоким ценам, и это в первую очередь невыгодно горожанам.
- Проблема в том, что сами производители продукции зациклены только на производстве, а не на сбыте. Поэтому они сами предлагают перекупщикам свою продукцию, а те называют цену, за которую им выгодно взять. Это рынок, и здесь царят законы рынка.

- Таким образом, дорогую капусту жителям города покупать невыгодно, и она так и будет лежать на прилавках по высокой цене.
- Увы, цены на овощи не включены в список регулируемых, поэтому мы не имеем права диктовать их ни производителям, ни перекупщикам.

- Как же найти выход из сложившейся ситуации? Как свести производителя и потребителя, чтобы и те, и другие остались в выгодном положении?
- Производителям необходимо самим заняться продажей, и мы создали условия для этого. Им останется только нанять продавца, и самостоятельно определить цену, чтобы и покупатель был доволен, и товар не залеживался.

Чтобы торговать на ярмарках «выходного дня», которые могут быть ежедневными по желанию производителя, необходимо подойти к нам (пр. Ленина, 17, каб. 207), получить разрешение и выбрать место. Для этого необходимо иметь свидетельство о регистрации крестьянского хозяйства или ИП, качественное удостоверение на продукцию, санитарную книжку продавца. Для торговли – палатку и желательно вывеску с указанием фамилии или названия хозяйства. Места максимально приближены к потребителю. В осенний период мы предлагаем производителю заниматься развозной торговлей – торговать с машины или из палатки на внутриквартальных территориях.
Количество показов: 1057
Выпуск:  № 60 от 03.08.2012 г.