Якутское кино выходит в Европу

07.08.2009 
Количество показов: 1124
4 августа между ГУ Государственная национальная кинокомпания "Сахафильм" и французской ассоциацией La Maison Europeenne Des Imaginaires (Европейский дом Имажинер) был заключен договор о сотрудничестве и культурном обмене.
Теперь фильмы на якутском языке сможет увидеть вся Европа.

По словам генерального директора национальной кинокомпании Степана Сивцева-Доллу, это не первый случай, когда якутское кино интересует иностранцев. - Энн Брунсвик, кинокритик и журналист из Европы, как-то посмотрела картину "Журавли над Ильменем" и была просто в восторге от фильма, - с гордостью рассказывает генеральный директор, - она была просто потрясена тем, что такой маленький народ тоже участвовал в войне против фашистов.

Культурное сотрудничество "Сахафильма" и MEI будет способствовать пропаганде и популяризации кинопроизведений, которые отражают социальные и культурные особенности, традиции, быт народов севера России, культурное наследие народа
саха. Совместное сотрудничество значительно расширит зрительскую аудиторию кинокомпании, даст возможность увидеть фильмы якутских кинематографистов во Франции.

По словам президента MEI Май Эмили, цель ассоциации в первую очередь продвигать культурные проекты за пределами Европы, такие как якутское кино. - В первый раз я узнала о вашей стране на просмотре французского фильма "Шаман". Меня очень привлекла тема хомуса и лошадей. Я вообще очень люблю лошадей, у меня даже диссертация на тему: "Лошадь в мировой культуре". Конечно, я не могла не заинтересоваться Якутией.

Кстати, первым фильмом, который увидит французский зритель, будет картина "Аанчык". Она станет одной из пяти отобранных Май Эмили картин, которые получат прокат во Франции. - Мне понравился этот фильм, простая и трогательная история любви на фоне вашей природы. Думаю, что и нашего зрителя затронет эта картина, - говорит Май Эмили.
Количество показов: 1124
Выпуск:  Выпуск "Эхо столицы" № 61 (1770) от 07.08.2009 г.
Комментарии