За квартирой - в европейский суд

23.08.2009 
Количество показов: 797
18 августа в Окружной администрации состоялось совещание по иску горожанки Лены Антоновой против Российской Федерации.
В кабинете Первого заместителя главы Игоря Олейникова собрались представитель Службы судебных приставов Туяра Барашкова, Уполномоченный по правам человека в Якутске Петр Машицкий, директор Департамента жилищных отношений Анна Александрова и другие заинтересованные лица.

Напомним суть дела - в 1998 году дом, в котором проживала Лена Александровна, пошел под снос. Всем жителям должны были предоставить жилье в соответствии с положенными условиями. По ряду причин обязательства по гарантийным письмам исполнены не были, это привело семью в суд, где разбирательства шли в течение долгих 11 лет.

Лена Антонова не согласилась с решениями судов Российской Федерации и подала иск в Европейский суд по правам человека. Там требования Антоновой были удовлетворены, более того, за моральный ущерб ей положена выплата в размере 3900 евро, согласно п. 1 ст. 6 Конвенции и ст. 1 Протокола № 1 (за длительное неисполнение решения суда в пользу заявителя).

Окружная администрация Якутска предоставила Лене Александровне несколько вариантов жилплощади, от которых она отказалась. Вообще нюансов в этом деле предостаточно.

По ныне утвержденным нормам, на одного человека полагается 12 кв. м. жилья. А сейчас семья Антоновой состоит из 2 человек. Но заявительница требует 36 кв. м., мотивируя это тем, что на момент решения суда, которое сейчас подлежит исполнению, отец был жив. По закону правы обе стороны, но справедливости ради стоит заметить, что сейчас, когда встает вопрос приобретения жилой площади по норме, умерший человек не может претендовать на дополнительную площадь в квартире.

Игорь Олейников так прокомментировал возникшую дилемму: "Гражданке Антоновой предложили новую благоустроенную квартиру, с ремонтом в каменном доме 16-го квартала, из расчета 12 кв. м. на человека. Согласно утвержденной норме предоставления жилья на территории г. Якутска людям, жилье которых было снесено, предоставляется жилая площадь, равнозначная той, в которой они ранее проживали. А Лена Антонова отказалась от предложенного нами варианта, мотивируя тем, что хочет жить в 202 мирокрайне. Также остается открытым вопрос о получении ею компенсации, в связи со смертью третьего члена семьи. Антонова факт этого отрицает, тогда как в одном из определений суда говорится, что компенсация была получена, в связи с чем мы решили взять тайм-аут и отправить запрос в соответствующие организации, где в течение десяти дней должны подтвердить или опровергнуть этот факт".

Игорь Валерьевич заметил, что он лично занимался этим делом в 2006 году. Тогда Лена Антонова отказалась от квартиры с евроремонтом по причине того, что ей не понравились окна. По словам Первого заместителя главы, Окружная администрация не намерена медлить с решением данного дела, и в ближайшее время урегулирует ситуацию, передает соб. кор. "ЭС" Александра Титова.
Количество показов: 797
Выпуск:  Выпуск "Эхо столицы" № 65 (1774) от 21.08.2009 г.