Сейчас у абитуриентов намного упрощена система поступления – они подают во всевозможные учебные заведения итоги своих ЕГЭ и, сидя дома, ждут результаты. " /> Мошенники из ЯГУ

Мошенники из ЯГУ

25.08.2009 
Количество показов: 7675
Сейчас у абитуриентов намного упрощена система поступления – они подают во всевозможные учебные заведения итоги своих ЕГЭ и, сидя дома, ждут результаты.
Так же поступил несовершеннолетний А., подав свои документы на горный факультет Якутского госуниверситета, и ждал момента зачисления.

В последних числах июля его отцу позвонила некая женщина, представилась О., работником горного факультета и сообщила, что его сын немного не дотягивает по баллам для поступления в вуз, но за вознаграждение «она могла бы помочь». После некоторого раздумья родитель согласился, и «добрая» женщина назначила встречу. В начале августа отец с сыном и сотрудник, которая оказалась старшим преподавателем горного факультета, встретились в здании УЛК ЯГУ, где за свои услуги она попросила 20 000 рублей.

Для того чтобы собрать данную сумму, родитель попросил подождать пару дней. Когда же А. собрал необходимые средства, он не поспешил созвониться с О., а прямиком пошел в милицию, где все и рассказал. Дальше, благодаря оперативным действиям и четко налаженным мероприятиям, преподаватель была задержана с поличным.

В данное время старшим следователем следственного управления при УВД по г. Якутску капитаном юстиции Виталием Ноговицыным закончено предварительное следствие по уголовному делу по факту мошенничества, возбужденному по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, хищение чужого имущества путем обмана группой лиц), по данной статье предусматривается лишение свободы до пяти лет.

Материалами уголовного дела установлено, что гражданка О. действительно является старшим преподавателем горного факультета ЯГУ. Находясь в отпуске, она предложила заведующей лабораторией этого же факультета – гражданке Т. «помочь» абитуриентам, которым не хватает баллов, поступить в их учебное заведение. Естественно, за денежное вознаграждение. Чтобы осуществить задуманное, гражданке Т. необходимо было найти список абитуриентов, подавших документы в данный вуз. Видимо, данный абитуриент оказался первым в списке нерадивого преподавателя. А дальше было все так, как описано выше.

Старшим следователем СУ при УВД по г. Якутску доказан факт их мошеннических действий. Предварительное расследование уголовного дела по данному факту завершено и готово для направления в прокуратуру, чтобы утвердить обвинительное заключения и направление в суд, сообщает сотрудница пресс-службы МВД по РС (Я) Любовь Сыроватская.
Количество показов: 7675
Выпуск:  Выпуск "Эхо столицы" № 66 (1775) от 25.08.2009 г.
Комментарии