На дорогах - дети!

28.08.2009 
Количество показов: 932
Автопроисшествия с участием детей и подростков имеют сезонный характер. И это лето стало тому подтверждением.
Если в июне, сразу после окончания учебного процесса, ребята еще помнили, как вести себя на проезжей части, то к августу ситуация сложилась хуже некуда. С периодичностью раз в два дня на дорогах нашего города получают травмы, увечья совсем юные пешеходы и пассажиры. И это несмотря на то, что в Якутске проходит операция "Внимание, дети!" и силы сотрудников Госавтоинспекции направлены прежде всего на недопущение детского травматизма.

Ряд ДТП произошли по вине самих юных участников дорожного движения. Так, во вторник, 25 августа, сразу два школьника пострадали из-за своей торопливости и невнимательности. В 11.00 ученик СОШ № 23 г. Якутска вышел из автобуса на ул.Курнатовского и в зоне остановки выбежал на проезжую часть прямо под колеса автомобиля. Восьмилетний мальчик, к сожалению, не сможет отметить праздник 1 сентября со своими одноклассниками, у него достаточно серьезные травмы - перелом костей таза, черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга. Через 2 часа 10-летняя девочка вышла на проезжую часть из-за стоящего автомобиля и попала под колеса "Тойота-Королла-Премио". Неосторожность девочки привела к несчастью - помимо ссадин и ушибов у нее закрытая черепно-мозговая травма.

Однако чаще опасности подвергают своих детей сами родители. 22 августа утром компания в составе двух женщин с дочерьми отправились на автомашине по Вилюйскому тракту за грибами. На 26 км. женщина-водитель решила обогнать впереди идущую машину, не справилась с управлением и совершила опрокидывание автомобиля. Взрослым повезло, а вот 9- и 10-летние девочки получили ушибы и ссадины. Надо отметить, что водительское удостоверение женщина получила: месяц назад. 21 августа во дворе собственного дома по ул. Космонавтов, 4/1 под колеса мокика угодил 6-летний мальчик.

Стоит напомнить, что дворы домов являются пешеходной зоной, и всем автолюбителям необходимо быть бдительными и всегда уступать дорогу пешеходам при движении на такой территории. По вине взрослых также пострадали и два несовершеннолетних ребенка, которые на остановке ожидали автобус. 21 августа в 10.05 на ул. Лермонтова, 138/1 ("конечка" автобуса № 3) один "ПАЗ", не выдержав безопасную дистанцию, совершил столкновение сначала с другим "ПАЗом", затем зацепил остановку и стоящих на ней детей.

Уважаемые участники дорожного движения! Приближается новый учебный год. Ребята снова пойдут в школу. Напомните им, что никакая спешка не оправдывает нарушение ПДД, что нельзя выбегать на дорогу перед автобусами, машинами - другие участники дорожного движения могут не увидеть ребенка, вовремя затормозить также сможет не каждый опытный водитель. С
малышами-первоклассниками необходимо проделать несколько раз путь от дома до школы и обратно, обратить его внимание на опасные участки дорог, выезда со дворов, показать, где находится пешеходный переход, чем отличается светофор для пешеходов и водителей.

А всем водителям напоминаем, что в период с 28 августа по 5 сентября управление транспортными средствами должно осуществляться с включенным ближним светом фар.
Количество показов: 932
Выпуск:  Выпуск "Эхо столицы" № 67 (1776) от 28.08.2009 г.