31 августа в Тулагино-Кильдямском наслеге состоялось торжественное открытие нового здания средней школы. " /> Новая школа к 1 сентября

Новая школа к 1 сентября

04.09.2009 
Количество показов: 1424
31 августа в Тулагино-Кильдямском наслеге состоялось торжественное открытие нового здания средней школы.
Событие приурочили к 100-летнему юбилею Тулагинской школы им. П. Кочнева и началу нового учебного года. До нынешнего года многочисленному коллективу учителей и учащихся Тулагинской школы приходилось ютиться в старом ветхом здании 1964 года постройки. Поэтому строительство новой школы, осуществление многолетней мечты трех с половиной тысяч тулагинцев, объединило вокруг себя все население близлежащих сел от мала до велика.

В течение всего года каждое событие в наслеге так или иначе было связано со строительством новой школы и ее предстоящим 100-летним юбилеем. Поэтому и праздник получился для всех селян, которые не просто с нетерпением ждали его с прошлого года, но и тщательно готовились. Этой весной бывшие выпускники собрали свыше 300 тысяч рублей на издание книги об истории школы, а к открытию нового здания подготовили свои подарки.

И вот 31 августа с самого утра празднично убранный двор школы заполнила детвора, родители, учителя, общественники села и почетные гости праздника – Президент РС (Я) Вячеслав Штыров, зампред Правительства Василий Грабцевич, министр строительства Сергей Дереповский, министр образования Феодосия Габышева, глава города Якутска Юрий Заболев, депутат Ил Тумэна Александр Подголов и другие.

В своем поздравлении Вячеслав Штыров подчеркнул, что правительство уделяет большое внимание системе образования в республике. Он озвучил, что в этом году в республике откроется 10 новых школ, в том числе и Тулагинская. Поздравив всех селян с успешным завершением строительства, Вячеслав Штыров вручил 28 первоклассникам подарки к школе, а директору сертификат на получение школьного автобуса.

После этого глава города Юрий Заболев, глава наслега Виктория Шаринова и почетный гость праздника - академик, доктор педагогических наук Валерий Кочнев, сын легендарного директора П. И. Кочнева, чье имя носит школа, открыли памятную стелу. Поздравляя жителей села, коллектив учителей и школы с открытием нового здания, глава города Юрий Заболев сказал: «Не одно поколение тулагинцев мечтало учиться в новой школе. Поэтому сегодня каждый житель села делит с нами этот праздник. Всего лишь год назад мы забили первую сваю. Тогда все руководители дали слово, что школа будет построена к 1 сентября 2009 года. Сегодня мы, как и обещали, открываем новое здание. Мечта  тулагинцев сбылась. Спасибо строителям за то, что уложились в срок, всем педагогам за то, что совместно со строителями подготовили школу к 1 сентября. Здание построено качественно и простоит еще не одну сотню лет.

А чтобы вы учились только на «4» и «5», — обратился глава к школьникам, — город подарил вам новую школьную мебель». Кроме этого глава озвучил, что город дарит школе водовозку на 8 кубометров воды.

Все желающие после открытия приняли участие в экскурсии по новой школе и вдоволь налюбовались современным оборудованием кабинетов, посмотрели в каких классах будут учиться дети, за какими партами сидеть, где раздеваться, питаться.

Школа на 360 мест включает специализированные классы-кабинеты для изучения иностранных языков, проведения исследовательских и лабораторных работ, занятий прикладным творчеством, спортзал. Не обошли вниманием строители безопасность детей во время нахождения в школе. Каждый класс снабжен прямой связью с учительской и пунктом охраны школы. Вот такой подарок – мечту получили тулагинцы к новому учебному году!
Количество показов: 1424
Выпуск:  Выпуск "Эхо столицы" № 69 (1778) от 04.09.2009 г.