Управление Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Республике Саха (Якутия) предупреждает о вреде употребления «Spice», «Aroma mix» и других курительных смесей. " /> Пока минздрав спит, наркоконтроль предупреждает

Пока минздрав спит, наркоконтроль предупреждает

08.09.2009 
Количество показов: 1243
Управление Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Республике Саха (Якутия) предупреждает о вреде употребления «Spice», «Aroma mix» и других курительных смесей.
Проведенной экспертизой установлено, что в основе всех ароматических средств растительного происхождения находится синтетическое вещество JWH-018, которое по силе воздействия превосходит каннабиноиды растительного происхождения. Опыляя им различный набор слабоактивных энтеогенов и трав, изготовителю удается получать смеси, которые обладают наркотическим действием, галлюциногенным эффектом и токсическими свойствами. В ряде европейских стран и США данные
смеси официально признаны наркотиками и запрещены к производству, хранению и распространению.

На сегодняшний день оборот данных ароматических средств регламентируется Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г. Г. Онищенко № 23 от 09.04.09 г., которым запрещена реализация на территории РФ курительных смесей, содержащих в своем составе шалфей предсказателей (Salvia divinorum), гавайскую розу (Argyreia nervosa), голубой лотос (Nymphea caerulea).

По данным научно-исследовательского института питания РАМН, употребление данных веществ является одной из причин психических патологий, таких как острые и депрессивные психозы, представляет реальную угрозу общественному здоровью.

В действительности Постановление главного государственного санитарного врача РФ вводит лишь запрет на продажу отдельных видов курительных средств и не предусматривает ответственности за их оборот. В действиях торговцев галлюциногенами усматриваются лишь признаки состава преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ (Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Санкция данной статьи Уголовного кодекса предусматривает штраф в размере до 300 тыс. руб., ограничение свободы на срок до 2 лет либо лишение свободы на срок до 2 лет. Если эти деяния повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека, наказываются штрафом в размере от 100 тыс. до 500 тыс. руб., ограничением свободы на срок до 3 лет либо лишением свободы на срок до 6 лет. Деяния, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц, наказываются лишением свободы на срок от 4 до 10 лет. Однако действие данной статьи не распространяется на иные ароматические средства, не содержащие в своем составе шалфей предсказателей, гавайскую розу и голубой лотос, но все же обладающие психотропным и наркотическим эффектом. Таким образом вопрос об уголовной ответственности за оборот данных смесей остается открытым.

Для принятия конкретных мер по пресечению оборота данных веществ на территории страны на федеральном уровне решается вопрос о внесении вещества JWH-018, входящего в основу «спайсов», в Список запрещенных к свободному обороту. В противном случае увлечение всевозможными растительными смесями для несовершеннолетних лиц и молодых людей обернется наркоманией, возникновением потребности в увеличении доз и более сильных препаратах.

Правом подготовки и внесения в Правительство Российской Федерации проектов постановлений по изменению списков подлежащих контролю наркотических средств и психотропных веществ наделено Министерство здравоохранения и социального развития России. Только в том случае, когда данные вещества будут включены в Список подконтрольных веществ, органы наркоконтроля будут иметь конкретные рычаги воздействия на изменение обстановки. В целях недопущения массового распространения «спайсов» Управлением ведется разъяснительная работа с населением о вреде употребления данных веществ через средства массовой информации, на лекционных занятиях и профилактических мероприятиях в учебных заведениях, учреждениях и предприятиях республики.
Количество показов: 1243
Выпуск:  Выпуск "Эхо столицы" № 70 (1779) от 08.09.2009 г.